ヤミーさんのレシピの分量は、一人分か二人分と少量。
先日のビアリー は2個分のレシピだったので、片方はトッピングをアレンジ。
向かって左。玉ねぎスライスにたけのこのきんぴらをプラス。仕上げにシュレッドチーズをひとつまみ。
食べ応えのあるおかずパンでした。
余談ですが、トッピングに使った、たけのこのきんぴらについて。
父親のお友達の奥さんから教えていただいたのですが、カンタンでとっても美味しい。
下茹でした細切りにしたたけのこ(主に硬い部分)と、小口切りにした赤唐辛子をごま油でじっくりと炒めて、仕上げはチープに焼肉のタレ(エバラ・辛口)オンリー。
その日の気分で、にんにく、豆板醤、テンメンジャン、ラー油などを仕上げに加えてアレンジしてもグッドです。豚肉の細切れなどを加えると、ボリュームのある一品になります。
ごはんにはもちろん合いますが、お酒のつまみにもオススメです。
因みに、ごぼうと焼肉のタレは相性が悪いらしいです。やったことないけど、どうなんでしょうね。
- ヤミーさんの3STEP COOKING 2 (主婦の友生活シリーズ)/ヤミー
- ¥980
- Amazon.co.jp
- ¥350