型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
突然ですが・・・・クイズです!
これ、なんでしょう~~~?
ただの白い変な塊・・・・
怪しいですか?(笑)
これは、、、これに入るものです。
これは・・・・わかりますよね~?
白い妙な物体は、「シュトーレンの中種」でした。
今回、初企画のシュトーレンレッスン
詳しくはこちら
今回、天然酵母でシュトーレンを作ります。
天然酵母とインスタントドライイーストの違いは、、一番は発酵時間が長い!!
今回のシュトーレンでほぼ一晩かけて一次発酵いたします。
二日がかりでレッスンにお越しいただくわけにもいきませんので、当日使っていただく中種は私が事前に捏ねて用意しておいたものになります。
「中種、先生が用意してくれてたものだから、自分でできない!」というお悩みを解消するため
「復習キット」をオプションでご用意いたします!
・中種は、当日お持ち帰りの生地の発酵中に捏ねていただきお持ち帰り
・翌日、復習用に作る材料をキットにしてお渡しします
翌日は、中種発酵を確認して、、、もう一度シュトーレンを作ってくださーい
シュトーレンは日持ちいたしますので、2台できても、少しずつカットして楽しんでいただけますよ
よし!!!と勇気あるあなたは、ぜひ!!復習キットで2倍の楽しみを味わってくださいね。


ご希望の方にのみお渡しいたします。
現在、ご予約いただいている方でご希望の方は、ご連絡くださいませ。
※シュトーレンレッスンにお越しいただいた方だけのオプションです。
※お砂糖、お塩はご用意ください。
さて!!!
そんなシュトーレンレッスンですが、、、
残り空き席がわずか2席となりました。
まだご予約いただいてない方で、作ってみたい!!という方はお急ぎでお願いします。
作るのは自信ない、、、でも味見してみたい、そんなあなた!
シュトーレン試食&パン作りミニ体験会
こちらも残り1席ですので、お早めに
年内のレッスン、体験イベントの受け付けもほぼ終了となってまいりました。
2016年も絞めが近づいてきましたね~。
2017年、新しいスタートをきりたいあなた、ぜひぽこあぽこのゆかっちに会いに来てくださいね
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)