くるみ&フィグ ベーグル | 新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

ベーグル研究 続2

本日のベーグル


「くるみ&フィグ」

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


フィグは、「いちじく」の事。


pocoでは、有機栽培の乾燥白いちじくを使用しています。


くるみももちろん、有機栽培のものです。




さて、今日はちょっと栄養のお話し・・・。




いちじく


食物繊維・カルシウム・鉄分に優れているので、


「整腸・便秘・貧血・美容」に効果があると言えます。




くるみ


良質な必須脂肪酸を沢山含んでいます。


(「必須」は、人の健康維持のために絶対に必要なもの。)


脂肪酸の中でも、特にリノール酸を多く含んでおり、


成長促進・動脈硬化予防の効果があります。


ただし、あくまでも高エネルギー食品なので、一日数粒の


摂取にしておいた方が良いですね。






自然の中で作られた食べ物には、全て栄養があります


が、より自然に近い形で栽培された物を、バランスよく、


控えめに摂取することが健康&美容の維持には大切


です。




ところで、


今日のベーグルは、焼き色を付けようと、焼き時間を


長めにしました。


ちょっと、堅すぎてしまったかなぁ・・・?!


そして、甘味を少し添加したほうが良いかしら・・・?!




食べてくださった方、ご意見・ご感想をお願いしま~す!




より美味しく、身体にイイ、ベーグルを目指し、精進します!