暑くなったらカレー風味が食べたくなりますね♪
煮込み時間20分の時短&簡単なスーパー雑穀たっぷりのメニューです
鶏手羽元とお豆、スーパー雑穀のカレースープ3~4人分
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1個 スライス
新ジャガ 3個 4等分
ココナッツオイル 大さじ1
ミックスビーンズ缶 400g(正味240g)一緒に入っている汁 大さじ2
キヌア、アマランサス 各大さじ2 茶漉しを使ってサッと水洗いする
ベジタブルストックパウダー 小さじ2
カレー粉 大さじ1~2
塩 小さじ1/2
水 500ml
鶏手羽元に軽く塩をふっておく
厚手の鍋にココナッツオイルと玉ねぎを入れて中火にかけ、軽く塩をしてざっと混ぜて音がしてきたら火を弱めて蓋をして3分蒸す
手羽元を加え、色が変わるまで中火で炒め、ミックスビーンズ、新ジャガも加えてざっと混ぜる
ベジストックパウダー、カレー粉、塩、水を加えて煮立たせたところに、キヌアとアマランサスを加えて中火で15分~20分、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋なしで煮込む
煮込む前 かなり水分多めですが、雑穀が吸う&蓋を開けたまま煮込むので程よくなります
煮込み時間20分の時短&簡単なスーパー雑穀たっぷりのメニューです
鶏手羽元とお豆、スーパー雑穀のカレースープ3~4人分
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1個 スライス
新ジャガ 3個 4等分
ココナッツオイル 大さじ1
ミックスビーンズ缶 400g(正味240g)一緒に入っている汁 大さじ2
キヌア、アマランサス 各大さじ2 茶漉しを使ってサッと水洗いする
ベジタブルストックパウダー 小さじ2
カレー粉 大さじ1~2
塩 小さじ1/2
水 500ml
鶏手羽元に軽く塩をふっておく
厚手の鍋にココナッツオイルと玉ねぎを入れて中火にかけ、軽く塩をしてざっと混ぜて音がしてきたら火を弱めて蓋をして3分蒸す
手羽元を加え、色が変わるまで中火で炒め、ミックスビーンズ、新ジャガも加えてざっと混ぜる
ベジストックパウダー、カレー粉、塩、水を加えて煮立たせたところに、キヌアとアマランサスを加えて中火で15分~20分、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋なしで煮込む
煮込む前 かなり水分多めですが、雑穀が吸う&蓋を開けたまま煮込むので程よくなります
この煮込み、これだけでかなりの栄養素が採れる優れもの
スーパーフードの使い方として、いつもの食事にプラスするだけで、栄養素の補強ができるので、忙しい人、面倒くさがりなひと(笑)にもってこいなんですね
もっとキヌア、アマランサスの量を増やせば(その分水分を吸うので、もっとぼてっとした重ためのカレーおじや?のような感じになります)ご飯も不要なワンボウルディッシュの出来上がり
今日は簡単に済ませたいけど、普通の丼モノは栄養が偏るし・・・
なんて時にも
カレー風味が食べたくなるこれからの時期に、さらっと軽めのカレースープはいかがですか
スーパーフードの使い方として、いつもの食事にプラスするだけで、栄養素の補強ができるので、忙しい人、面倒くさがりなひと(笑)にもってこいなんですね
もっとキヌア、アマランサスの量を増やせば(その分水分を吸うので、もっとぼてっとした重ためのカレーおじや?のような感じになります)ご飯も不要なワンボウルディッシュの出来上がり
今日は簡単に済ませたいけど、普通の丼モノは栄養が偏るし・・・
なんて時にも
カレー風味が食べたくなるこれからの時期に、さらっと軽めのカレースープはいかがですか