皆様こんにちは♪
毎月料理教室を開催して6年になります。
自宅で簡単に作れるフランス家庭料理をお教えしています。
今回は『仔羊クネルと白いんげんのラグー』
*クネルとはすりつぶして円筒形に成形したもの
ラグーとは煮込み料理のことです
まず、仔羊スライス肉、卵、ニンニクに、塩を加えてミキサーにかけ、ミンチ状にしてボールに移し、豚挽、タイム、クミンを加えてよく混ぜます。
それをクネル状にし、フライパンで焼き色をつけます。
(スプーン2本を使って楕円状にするやり方を伝授)
鍋にニンニクのみじん切り、玉葱、パプリカを炒め、香りが出たらトマト缶とブイヨンを加えます。
焼いたクネルを加え、約10分ほど煮込み、白いんげんを加えてさらに煮込み、塩で味を整えて出来上がり〜♪
(この日だけは私はアシスタントに専念。毎回このホワイトボードは夫が記入してくれます(≧▽≦))
↓↓
色あいが綺麗なので、ハレの日の料理にもぴったり!
「クリスマスに作ろう!」と云う生徒さんもいらっしゃいました
白いんげんは水煮の缶詰めを使うと手軽ですが、最初から加えると煮崩れしてしまうので、ご注意を
ちなみにラムとは、生後1年未満の仔羊のことで、それより大きいものはマトンと呼ばれます。
羊肉は最近、以下の三点からも注目されています
脂の「融点」が高い
融点とは、脂が溶け始める温度。体温より高いので、腸内に入った脂はなかなか溶けず、腸で吸収されることなく体外に排泄されると云われています。
つまり、やっかいな脂が体内に残りにくい!
不飽和脂肪酸が多い
コレステロールを減らす働きのある「不飽和脂肪酸」を多く含んでいます。
青魚といっしょですね〜。
カルニチンが多い
動物性タンパク質に含まれるアミノ酸の一種で、脂肪燃焼を促すと云われています。
また、筋肉中の疲労物質である乳酸を減少させる働きもあるので、激しい運動をするアスリートからも注目されています
ね!なかなかヘルシーな食材でしょ?
栄養士だったので、つい力説してしまいました〜
今回の料理は、挽肉にしてスパイスを利かせ食べやすくなっているので、
羊肉は臭い!どう使っていいかわからない!って方、是非チャレンジしてみては如何ですか?
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
通常営業をこなしながら、毎月の料理教室開催はなかなか大変ですが、
生徒さんが定着すれば、定期収入が見込めるので励みになります
そして何より、料理を通じて家庭円満に少しでもお役に立てたら嬉しいです
料理や料理教室に関して何か質問等ありましたら、お気軽にコメントやメッセージを下さいね