皆様こんにちは♪
毎月料理教室を開催して6年になります。
自宅で簡単に作れるフランス家庭料理をお教えしています。
今回はリヨン風『鶏肉のビネガー煮』
こちらを赤ワインビネガーを使いました。
まずは鶏肉を捌いて
鍋でローストします
皮目パリッっと、中はジューシーに!
鶏肉を取り出し、その鍋にビネガーを入れてソースを作り仕上げます。
ポイントはビネガーを入れた時に酸味を飛ばすこと
余分な酸味を飛ばすことで、ソースやお肉とも絡みやすく、味のバランスがよくなります
ビネガーとはお酢のことですが、身体にもいいですよね
日本には米酢も含め、様々な酢がありますが、酸味がきつくて苦手!って方も多いようです。
でも、ワインビネガーは酸味もまろやかで、洋風のお料理とは相性もいいので、積極的に取り入れたいものです。
ビネガーの爽やかな酸味が食欲をそそり、「これからの時期にぴったり!」と生徒さんからも好評でした
白ワインビネガーでも代用できますので、是非ご家庭で如何ですか?