郵便局のフリーマガジン「モヨリノ」で、
園山真希絵さんという、
フードプロデューサー?の方のレシピを見つけました。
アメーバブログもされていらっしゃるんですね。
今はお料理関係の方、たいそう美人ばかりです^^
モヨリノ、
なかなか内容が充実しています。
意外と情報を先取りしている~
さんまと大豆の土鍋ごはん~園山真希絵さん~
>材料(2人分)
さんま1尾 お米2合 ごぼう4分の1本、青ネギ、塩少々
A[水・・2カップ、水煮大豆・・60グラム、生姜の千切り・・10グラム
だし昆布(2×4cmに切ったもの)・・6~8枚、
みりん・しょうゆ・ごま油・・各小さじ2]
>作り方
①さんまは内臓を残したまま、
軽く塩を振って両面グリルする。
②ごぼうはささがきにし、
水に5分つけて、水気を切っておく
③あらかじめ洗米しておいたお米を土鍋に入れ、
材料のAと①のさんまと②のごぼうを加え、
強火にかけて、
沸騰したら、弱火で6~8分炊き、
炊きあがったら蓋を取らずに10分蒸らす。
④蒸らし終えたら、青ネギを散らす。
食べる直前に、
さんまの骨をとって身をほぐし、
全体を混ぜ合わせる。
味が足りない場合は、塩で調える。
ということです。
土鍋で炊く、
お魚ごはんは大好き!
簡単だし、時間はかからないし。
「さんまごはんに大豆を使うのもいいね」
と、わたしもやってみましたよ。
水煮(あるいはドライパック)がなかったので、
常備品、そのまんまの大豆を使いました。
いっぱい噛めますよ~
こちらのレシピでは、
ごま油も使用されているので、
さんまの脂と相まって、
コクがあります。
オリジナルのお味で半分食べて、
あと半分は、
カボスの果汁をかけました。
なんちゃってエスニック風になります。
園山真希絵さんという、
フードプロデューサー?の方のレシピを見つけました。
アメーバブログもされていらっしゃるんですね。
今はお料理関係の方、たいそう美人ばかりです^^
モヨリノ、
なかなか内容が充実しています。
意外と情報を先取りしている~
さんまと大豆の土鍋ごはん~園山真希絵さん~
>材料(2人分)
さんま1尾 お米2合 ごぼう4分の1本、青ネギ、塩少々
A[水・・2カップ、水煮大豆・・60グラム、生姜の千切り・・10グラム
だし昆布(2×4cmに切ったもの)・・6~8枚、
みりん・しょうゆ・ごま油・・各小さじ2]
>作り方
①さんまは内臓を残したまま、
軽く塩を振って両面グリルする。
②ごぼうはささがきにし、
水に5分つけて、水気を切っておく
③あらかじめ洗米しておいたお米を土鍋に入れ、
材料のAと①のさんまと②のごぼうを加え、
強火にかけて、
沸騰したら、弱火で6~8分炊き、
炊きあがったら蓋を取らずに10分蒸らす。
④蒸らし終えたら、青ネギを散らす。
食べる直前に、
さんまの骨をとって身をほぐし、
全体を混ぜ合わせる。
味が足りない場合は、塩で調える。
ということです。
土鍋で炊く、
お魚ごはんは大好き!
簡単だし、時間はかからないし。
「さんまごはんに大豆を使うのもいいね」
と、わたしもやってみましたよ。
水煮(あるいはドライパック)がなかったので、
常備品、そのまんまの大豆を使いました。
いっぱい噛めますよ~
こちらのレシピでは、
ごま油も使用されているので、
さんまの脂と相まって、
コクがあります。
オリジナルのお味で半分食べて、
あと半分は、
カボスの果汁をかけました。
なんちゃってエスニック風になります。