こんにちは!
今年の冬は風邪一つ引かなくて、よっしゃ免疫アップしてるやんと過信していたら…
連日湿度が20%台だったリヨンのカラカラ気候に喉がやられてしまいました〜声ガラガラ
明日から遠出するのにどうしよ…
それでも、食欲だけはしっかりあるので、栄養満点なフランス菓子、
Pain d'épicesを焼きました!
以前、大好きなパンデピスについてはこちらの記事で語ってます🇫🇷
↓
クリスマス時期に売られるイメージが強いお菓子かもしれませんが、何だかんだここフランスでは、年がら年中スーパーやマルシェでも売られています♪
でも、今回は手作りに挑戦!
【材料】6人分
・純粋はちみつ 250g
(サパン:もみの木、モンターニュ:森などの茶色の蜂蜜が向いています)
・小麦粉 250g
・きび砂糖 100g
(お好みの砂糖で代用可)
・バニラシュガー
(バニラエッセンス少々でも代用可)
・スターアニス 小さじ1
・ナツメグ 小さじ1
・シナモン 小さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・キャトルエピス 小さじ1
(ペッパー、ナツメグ、ジンジャー、クローブが合わさったものなので、自分で調合しても出来ます♪)
・卵 2個
・ミルク 100cc
・塩 少々(お好みで)
・ベーキングパウダー 5g
(使いたくない方は卵をよく泡立てて入れると膨らみやすくなります)
【手順】
①はちみつを鍋に入れ、弱火で温める。
②ふるった小麦粉に、ベーキングパウダー、きび砂糖、バニラシュガー、スパイス類を混ぜ込む。
③温めたはちみつを加え、木べらでよく混ぜる。
④混ぜた卵液を少しずつ加え、牛乳も加えて混ぜる。
⑤お好みで、最後に塩を少々加える。今回は、ゲランドの塩を使用。
⑥オーブンを160度で予熱開始。
⑦パウンドケーキ型にバターをよく塗り、小麦粉をふるう。
⑧生地を流し込み、オーブンで1時間〜1時間15分焼く。オーブンにもよるので、お好みの色になるまでじっくりと焼ければOK。完全に冷えてから型から外し、アルミ箔に包んで保存。最低24時間は寝かせてから食べる!
さ〜て、完成型は…
はちみつやスパイスがたっぷりパンデピス。
冬だけじゃなく季節の変わり目でも、罪悪感少なく食べられるお菓子です♪
今度はドライイチジクやジンジャーを入れて作ってみようかな
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