こんにちは!
食欲の秋🍂
リヨンの6区とSaint-Antoine Célestinsのマルシェにお店を出している、
La Fromagerie du Château Lyon
フランスのチーズのみならず、近隣諸国の選び抜かれた美味しいチーズを揃えたこちらのお店。
特に、日曜のマルシェでの出店には、地元の方の長蛇の列!
とても人気のフロマジュリーです。
こんなに種類がたくさんあっては、
どれにしようか迷ってしまうかもしれませんが…
私は、ここのお店では「これ!」と決めているチーズがあります!
それは、
写真右手にスプーンと共に見える
"Gorgonzola Dolce Artisanale a la Cuillere"
本場イタリアでは、
"Gorgonzola al Cucchiaio"
英語では、"Gorgonzola Sweet Spoon"と呼ばれるこちらのチーズ。
皆さんもお馴染みのゴルゴンゾーラなのですが、
名前にもあるように、
「スプーンですくって食べられるような柔らか〜いテクスチャー」
が売りのゴルゴンゾーラなんです!
そして、ゴルゴンゾーラドルチェと言う名の通り、熟成期間の長い、辛口ゴルゴンゾーラピカンテと比べると、
その甘さに驚くことでしょう。
そして、そのドルチェの中でも、更に熟成期間が短いものが上の写真のもの!!
だから、こんなにクリーミーなんですね。
このゴルゴンゾーラを食べるために、
焼きたて時間を見計らってパン屋へ走り🏃
焼きたてのバゲットを薄くスライスして…
クリーミーすぎるゴルゴンゾーラをた〜っぷりと塗っていただきます
もうね、これが本当にたまらなく美味しい…
青カビチーズが苦手な方でも、食べられるほどマイルドな味なのでオススメです!
あとは、塩分もピカンテに比べると少ないので、
お料理にもばんばん使えますよ!
パスタのソースにすれば、「ん?これ店で食べるより美味しい!?」と贅沢なコクを生み出してくれる優秀チーズです
チーズクリームソースだけでなく、トマトベースのソースを作って加えてもとってもコクが出ます!
買ったら2日以内には食べた方が良いので、大量買いはオススメしません。
2日目以降は、残念ながら甘さが少しずつ減ってしまうので、そうなったら、先ほども書きましたが、お料理に使っちゃえばOK
そうそう、クリスマスシーズンや特別な時に、
このゴルゴンゾーラの容器にスパークリングワインを垂らして、
Champagne Gorgonzola〜〜なんて食べ方もあるんだとか!
一度やってみたいですね…
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