夏の余り食材でスイーツ作り♪
昨日はゴゴスマOA日でした〜!
紹介したのは、夏に余りがちな「そうめん」で作る驚きの簡単スイーツです♡
お子様の夏休みの自由研究にもなるのでは?
そうめんとは全く気付かないはず^ ^
見逃してしまった方に、レシピをご紹介〜。
「そうめんクレープ」
【材料(ミニサイズ 12枚~15枚分)】
そうめん・・・100g
卵・・・2個
牛乳(室温)・・・1カップ
砂糖・・・25g
溶かしバター・・・15g
サラダ油・・・少々
クリーム(ホイップ、チョコ、カスタード) 適量
フルーツ(バナナ、イチゴ、キウイ) 適量
ソース(チョコ、キャラメル、メープル) 適量
その他トッピング(チョコスプレー、ナッツ類、アイスクリーム) お好み
【作り方】
- (1)
- バットにそうめんと、(そうめんが)かぶるくらいの水を入れて、一時間つけておく。
- (2)
- (1)をザルにあげ、水気を切る。ボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
- (3)
- 卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜたら、牛乳と砂糖、溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。
- (4)
- フライパンに油を薄く引いて、生地を流し入れる。
- (5)
- 中火で焼き、焼き色がついたらバットにのせて冷ます。これを繰り返す。
- (6)
- 焼いた生地にお好みのクリーム、フルーツ、ソースをトッピングして、半分にたたみ、巻いたら完成!
ぜひ作ってみてくださいね〜(*^^*)