愛知県の野菜消費量を上げるために私たちにできることは何か。考え、行動していきます。
先日はVege body projectのメンバーで、
れんこん農家さんにお伺いしてきました。
どんな形で埋まっているのか、
何を目印に掘るのかを教えてもらっています。
土をユンボ(写真奥)で掘り起こし、その下に埋まっているれんこんをくわを使って1つ1つ手作業で掘っていきます。
れんこんは種がなく、姿ぼり(割れずに何節かつながったもの)されたれんこんを埋めるんだそう!
特別に収穫もさせてもらいました!
たくさん収穫!
癒される景色。
お昼は木箱にお弁当を詰めて、
みんなで食べました。
外で食べるおにぎり最高に美味しい!
いろんなことを教えてくれる田島くん^ ^
このあと、いろんな品種を食べ比べたり、
輪切りではなく縦に切ったり、、、
れんこんについて研究してきました。
このあとはみんなでレシピを考え、スーパーで買い出ししてアトリエで調理、という1日作業。
どんな料理が完成したのか!
続く。