私たちにできること。 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログ Powered by Ameba






愛知県の野菜消費量を上げるために私たちにできることは何か。考え、行動していきます。








先日はVege body projectのメンバーで、
れんこん農家さんにお伺いしてきました。
{AA133B35-B631-4A42-A13A-E3D89D88347A:01}






vegebodyprojectとは→





れんこんは野菜の中でもすごく特殊な栽培方法。
{4075E820-5CC5-41FD-A2C0-97AA2D1234AA:01}








どんな形で埋まっているのか、
何を目印に掘るのかを教えてもらっています。
{43BE95AD-1305-4C59-A89A-43F0BE761CE2:01}









土をユンボ(写真奥)で掘り起こし、その下に埋まっているれんこんをくわを使って1つ1つ手作業で掘っていきます。
{8682D886-01CF-47A3-8A72-22B8D1E8DB6C:01}








れんこんは種がなく、姿ぼり(割れずに何節かつながったもの)されたれんこんを埋めるんだそう!
{8967E662-017E-413E-AD51-D50597EFFE4B:01}









特別に収穫もさせてもらいました!
{DD1C8FEA-9383-479A-9C6E-B171765C1C90:01}










ユンボの中が唯一あったかい。
この日は極寒でした〜!
{F04EC30E-E030-4D26-B460-62CB103AD086:01}








たくさん収穫!
{61DDB034-9DDF-4736-8766-3FD6CA14BF50:01}







癒される景色。
{3353D1C2-E769-447E-8DE4-8CF312C56C8C:01}







お昼は木箱にお弁当を詰めて、
みんなで食べました。
外で食べるおにぎり最高に美味しい!
{00CC477A-ACD1-4AA8-9C1C-E4E17D87FA90:01}








いろんなことを教えてくれる田島くん^ ^
若いのにとっても尊敬します。
{545A09E1-0A07-4F10-BF94-E082E64F945F:01}








れんこんの穴はどれも9つなんだよね。
不思議〜!
穴は呼吸するために開いてるんだって。
{2B8D34E2-44D6-4C62-BAF4-EF8F6C24840A:01}







とれたてれんこんでさっそくグリル。
シャキシャキで美味しい〜!
{FEAF79B9-D694-4200-973F-FD4881B06657:01}








このあと、いろんな品種を食べ比べたり、
輪切りではなく縦に切ったり、、、






れんこんについて研究してきました。







このあとはみんなでレシピを考え、スーパーで買い出ししてアトリエで調理、という1日作業。






どんな料理が完成したのか!






続く。