「豚めし」とか | 続きはキッチンで

「豚めし」とか

ノーベル生理学・医学賞受賞おめでとう♪

山中・京大教授にノーベル賞 iPS細胞の作製  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/r123/?n_cid=DSPRM036

例によって受賞理由のips細胞っていうのがどういうものなかは良くわかりませんが(^_^;)
ips?iosみたいなもの?

・・・そんな感じです
だって私って文系だもん(言い訳
 



豚めし
 
(材料)
豚肉(小間切れ)・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ご飯・・・1膳
 
七味唐辛子・・・お好み
 
調味料A
酒・・・50ml
みりん・・・50ml
醤油・・・25ml
水・・・25ml
おろし生姜・・・小1
だしの素・・・小1
 
(手順)
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
2.鍋に調味料Aを入れて煮立たせ、1を加えたら、鍋をして3分間煮込む。
3.鍋を取り混ぜあわせたら、さらに5分間煮込む。
4.火を止めて、30分間置いておく。
5.再び火を着けて、温めたら、アツアツのご飯の上に盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がり。

松屋風味♪