「あさりの雑炊」とか | 続きはキッチンで

「あさりの雑炊」とか

肉料理ばっかり

脂っこい料理ばっかり

偏りすぎている料理ばっかりなので胃も疲れているかも知れない

だからこそ、こんな料理を食べて胃を癒してあげたい!

煮干し出汁とあさりのエキス

2つが合わさった癒しの雑炊です(°∀°)b


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あさりの雑炊

 

(材料)

あさり・・・20個

ごはん・・・1膳

酒・・・80ml

水・・・80ml


だし汁・・・400ml

薄口醤油・・・大1

 

煎り胡麻・・・お好み

ゴマ油・・・お好み

刻みネギ・・・お好み

 

(手順)

1.あさりは塩水に漬けて、しばらく置き、砂抜きをする。ごはんは水洗いをして、ぬめりを取る。

2.鍋に酒、水、あさりを入れて強火にかけて、フタをして蒸し焼きにする。

3.あさりがパカっと開いたら、実を取り出して、鍋に戻す。貝殻は捨てましょ。

4.だし汁、薄口醤油を加えて、一煮立ちさせたら、ご飯を加える。

5.再び煮立ったら、火を止めて、お椀に盛り付ける。お好みで、煎り胡麻、ゴマ油、刻みネギを振りかけて出来上がり。


飲んだ後にもイイかも(°∀°)b