「あさりの雑炊」とか
肉料理ばっかり
脂っこい料理ばっかり
偏りすぎている料理ばっかりなので胃も疲れているかも知れない
だからこそ、こんな料理を食べて胃を癒してあげたい!
煮干し出汁とあさりのエキス
2つが合わさった癒しの雑炊です(°∀°)b
あさりの雑炊
(材料)
あさり・・・20個
ごはん・・・1膳
酒・・・80ml
水・・・80ml
だし汁・・・400ml
薄口醤油・・・大1
煎り胡麻・・・お好み
ゴマ油・・・お好み
刻みネギ・・・お好み
(手順)
1.あさりは塩水に漬けて、しばらく置き、砂抜きをする。ごはんは水洗いをして、ぬめりを取る。
2.鍋に酒、水、あさりを入れて強火にかけて、フタをして蒸し焼きにする。
3.あさりがパカっと開いたら、実を取り出して、鍋に戻す。貝殻は捨てましょ。
4.だし汁、薄口醤油を加えて、一煮立ちさせたら、ご飯を加える。
5.再び煮立ったら、火を止めて、お椀に盛り付ける。お好みで、煎り胡麻、ゴマ油、刻みネギを振りかけて出来上がり。
飲んだ後にもイイかも(°∀°)b