「インゲンのごま和え」とか | 続きはキッチンで

「インゲンのごま和え」とか

今さらだけど・・・

私はゴマが好きです

そのままでも、すりおろしても好き

なぜ好きなのかは、わからないけれど


特に、インゲンと和えたゴマが大の好物♪

これだけで、ご飯が何杯でもイケそうです( ̄ー ̄)b


続きはキッチンで

インゲンのごま和え


(材料)

インゲン・・・2束

塩・・・一つまみ


塩・・・小1/2

みりん・・・小1


ごま・・・大3

砂糖・・・大1

醤油・・・大1

 

(手順)

1.インゲンはヘタを取り除いて、長さ4cmの斜め切りにしたら、塩を振りかけておく。

2.鍋にお湯を沸かして、1のインゲンを色良くなるまで茹でたら、ザルに上げて水気を切り、塩、みりんをまぶしておく。

3.ごまは耐熱容器に入れて、電子レンジで2分間加熱する。

4.3のごまをすり鉢ですり潰して、砂糖、醤油を混ぜ合わせる。

5.インゲンと4を和えて出来上がり。


煎り胡麻でも電子レンジで加熱することにより、さらに香ばしく(°∀°)b