「インゲンのごま和え」とか
今さらだけど・・・
私はゴマが好きです
そのままでも、すりおろしても好き
なぜ好きなのかは、わからないけれど
特に、インゲンと和えたゴマが大の好物♪
これだけで、ご飯が何杯でもイケそうです( ̄ー ̄)b
インゲンのごま和え
(材料)
インゲン・・・2束
塩・・・一つまみ
塩・・・小1/2
みりん・・・小1
ごま・・・大3
砂糖・・・大1
醤油・・・大1
(手順)
1.インゲンはヘタを取り除いて、長さ4cmの斜め切りにしたら、塩を振りかけておく。
2.鍋にお湯を沸かして、1のインゲンを色良くなるまで茹でたら、ザルに上げて水気を切り、塩、みりんをまぶしておく。
3.ごまは耐熱容器に入れて、電子レンジで2分間加熱する。
4.3のごまをすり鉢ですり潰して、砂糖、醤油を混ぜ合わせる。
5.インゲンと4を和えて出来上がり。
煎り胡麻でも電子レンジで加熱することにより、さらに香ばしく(°∀°)b