「豚汁」とか
今日の晩御飯は豚汁♪
豚汁は何度も作っているけど、ちょっとだけ作り方を変えています
より肉々しく
より香ばしくなるように
美味しく仕上がりました(*´∀`)
豚汁
(材料)
ニンジン・・・1本
大根・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
豚肉(小間切れ)・・・200g
出汁・・・3カップ
酒・・・大1
味噌・・・大3
薄口醤油・・・大1
濃口醤油・・・大1
七味唐辛子・・・お好み
(手順)
1.ニンジン、大根は皮を剥いて、イチョウ切りにする。玉ねぎはくし形に切る。豚肉は熱湯に数十秒間だけ湯通しておく。
2.鍋に出汁、野菜を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、酒、味噌の半量を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.1の豚肉を加えて、火が通ったら、薄口醤油、濃口醤油、味噌の残りを加えて、味を調える。
4.お椀に盛り付けて、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
野菜の隅々まで味が染み込んでいる(°∀°)b