「海老マヨ」とか | 続きはキッチンで

「海老マヨ」とか

先の記事で紹介した谷中のしっぽ屋はこんなところ


続きはキッチンで

谷中銀座に入って、歩くこと数分


続きはキッチンで

続きはキッチンで

お店の中には猫のしっぽをモチーフにしたお菓子がずらーりとラブラブ!

猫と共存してきた谷中銀座商店街ならではのお店です


片手にコロッケかメンチカツ、片手に猫のしっぽ

歩きながら商店街の活気を味わう

とてもシアワセな時間を過ごせますよアップ


にゃー

 

そんな今日の料理は海老マヨ!

私の作る海老マヨは揚げない!!


続きはキッチンで

海老マヨ

 

(材料)

海老・・・15尾

片栗粉・・・適量

 

パプリカ・・・お好み

ラー油・・・お好み

 

下味調味料

塩コショウ・・・少々

料理酒・・・小1

 

合わせ調味料

マヨネーズ・・・大3

生クリーム・・・大2

醤油・・・小1

砂糖・・・小1

豆板醤・・・小1/2

酢・・・大1

 

(手順)

1.海老は殻をむいて、背わたを取り除いたら、下味調味料を揉み込んでおく。

2.1の海老に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油を熱して、海老を炒める。

3.海老の両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーの上に乗せて、脂分を吸い取る。

4.ボールの中に入れた合わせ調味料と混ぜあわせたら、お皿に盛り付けて、お好みでパプリカ、ラー油なんかを振りかけて出来上がり。

 

揚げないのは・・・・・・面倒くさいから(^_^;)