「海老マヨ」とか
先の記事で紹介した谷中のしっぽ屋はこんなところ
谷中銀座に入って、歩くこと数分
お店の中には猫のしっぽをモチーフにしたお菓子がずらーりと
猫と共存してきた谷中銀座商店街ならではのお店です
片手にコロッケかメンチカツ、片手に猫のしっぽ
歩きながら商店街の活気を味わう
とてもシアワセな時間を過ごせますよ
そんな今日の料理は海老マヨ!
私の作る海老マヨは揚げない!!
海老マヨ
(材料)
海老・・・15尾
片栗粉・・・適量
パプリカ・・・お好み
ラー油・・・お好み
下味調味料
塩コショウ・・・少々
料理酒・・・小1
合わせ調味料
マヨネーズ・・・大3
生クリーム・・・大2
醤油・・・小1
砂糖・・・小1
豆板醤・・・小1/2
酢・・・大1
(手順)
1.海老は殻をむいて、背わたを取り除いたら、下味調味料を揉み込んでおく。
2.1の海老に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油を熱して、海老を炒める。
3.海老の両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーの上に乗せて、脂分を吸い取る。
4.ボールの中に入れた合わせ調味料と混ぜあわせたら、お皿に盛り付けて、お好みでパプリカ、ラー油なんかを振りかけて出来上がり。
揚げないのは・・・・・・面倒くさいから(^_^;)