「サンマの蒲焼丼」とか
私の住むアパートの近くにあるサミットが4月から3年間休業!
30階建てのマンションを建てるための休業らしいです・・・
毎日通っていたスーパーなので、本当に残念です
近くにはもう一軒ライフがあるんだけど、ちょっとばかし遠いのが難点
と言っても横断歩道を渡るか渡らないかの差なんだけどね(ノ∀`)
そんな今日の料理は缶詰を使った一品
お手軽で安上がりですよ(°∀°)b
サンマの蒲焼丼
(材料)
チンゲンサイ・・・1株
卵・・・2個
さんま蒲焼缶・・・1缶(100g)
ご飯・・・1膳
煮汁
砂糖・・・小1
豆板醤・・・小1/2
醤油・・・小2
みりん・・・小2
だし汁・・・100ml
(手順)
1.チンゲンサイは葉と茎に分ける。卵は溶いておく。
2.小さめの鍋に煮汁を加えて煮立てたら、さんま缶を汁ごと加えて、チンゲンサイの茎と一緒に2分間煮込む。
3.チンゲンサイの葉を加えて、溶いた卵を流し入れたら、フタをして、半熟状になったら火を止める。
4.アツアツのご飯の上に盛り付けて出来上がり。
あんなにも近くにあるスーパーが無くなるのは辛いんですよ(・_・;)