「鯖缶の韓国風キムチ炒め」とか | 続きはキッチンで

「鯖缶の韓国風キムチ炒め」とか

自炊をすれば食費を節約できるというけれど・・・

毎日違う料理を作っていると・・・


全く節約できません!

 

外食するよりも、かえって食費がかかってしまうことも(・_・;)

少しは節約を考えて自炊したいものですね


そんな今日の料理は、節約と言えば缶詰

缶詰と言えば節約


ジューシーな鯖缶とピリ辛キムチのハーモニー(°∀°)b


続きはキッチンで

鯖缶の韓国風キムチ炒め

 

(材料)

葉ニンニク(もしくはニラ)・・・一束

キムチ・・・60g

モヤシ・・・1袋

鯖缶・・・1缶

糸唐辛子・・・お好み


調味料A

酒・・・大1

みりん・・・大1

醤油・・・大1

鯖缶の油・・・適量

キムチの漬け汁・・・適量

 

(手順)

1.葉ニンニクは水洗いして、長さ5cmぐらいに切る。キムチは食べやすい大きさにザク切りにする。

2.フライパンに水を沸騰させて、サラダ油を加えたら、葉ニンニクとモヤシをサッと茹で、ザルに上げて水気を切る。

3.同じフライパンにゴマ油を熱して、鯖缶の鯖をほぐしながら強火で炒める。

4.キムチを加えて、鯖と混ぜあわせたら、2の葉ニンニク、モヤシを戻し入れ、調味料Aを回しかける。

5.フタをしたら、中火にして、2分間蒸し焼きにする。

6.火を止めて、お皿に盛り付け、糸唐辛子をてっぺんに添えたら出来上がり。


ちなみに、今日の食費は500円でした(°∀°)b


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