「鯖缶の韓国風キムチ炒め」とか
自炊をすれば食費を節約できるというけれど・・・
毎日違う料理を作っていると・・・
全く節約できません!
外食するよりも、かえって食費がかかってしまうことも(・_・;)
少しは節約を考えて自炊したいものですね
そんな今日の料理は、節約と言えば缶詰
缶詰と言えば節約
ジューシーな鯖缶とピリ辛キムチのハーモニー(°∀°)b
鯖缶の韓国風キムチ炒め
(材料)
葉ニンニク(もしくはニラ)・・・一束
キムチ・・・60g
モヤシ・・・1袋
鯖缶・・・1缶
糸唐辛子・・・お好み
調味料A
酒・・・大1
みりん・・・大1
醤油・・・大1
鯖缶の油・・・適量
キムチの漬け汁・・・適量
(手順)
1.葉ニンニクは水洗いして、長さ5cmぐらいに切る。キムチは食べやすい大きさにザク切りにする。
2.フライパンに水を沸騰させて、サラダ油を加えたら、葉ニンニクとモヤシをサッと茹で、ザルに上げて水気を切る。
3.同じフライパンにゴマ油を熱して、鯖缶の鯖をほぐしながら強火で炒める。
4.キムチを加えて、鯖と混ぜあわせたら、2の葉ニンニク、モヤシを戻し入れ、調味料Aを回しかける。
5.フタをしたら、中火にして、2分間蒸し焼きにする。
6.火を止めて、お皿に盛り付け、糸唐辛子をてっぺんに添えたら出来上がり。
ちなみに、今日の食費は500円でした(°∀°)b