「麻婆タラ」とか | 続きはキッチンで

「麻婆タラ」とか

ラーメンばっかり食べてないで・・・って会社の同僚から言われている

というわけで、頑張って自炊します

32初めての自炊

冬の魚、鱈(タラ)を使った一品です

ピリ辛♪


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麻婆タラ


(材料)

タラ・・・二切れ

塩コショウ・・・少々

ニラ・・・1/2束

卵・・・2個

ニンニク・・・一かけ

生姜・・・一かけ

豆板醤・・・大1

テンメンジャン・・・大1

水・・・1.5カップ

酒・・・大1

モヤシ・・・1/2袋

 

(手順)

1.タラは食べやすい大きさに切ったら、塩コショウを振りかける。ニラは長さ5cmに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱して、1のタラを焼き、両面に焼き色を着ける。

3.溶き卵を加えてタラに絡めたら、お皿に取り出しておく。

4.同じフライパンにみじん切りにしたニンニク、生姜を炒める。

5.豆板醤、テンメンジャンを加えて炒めたら、水、酒を加える。

6.モヤシを加えて中火で1分間ほど煮込んだら、1のニラを加えてさっと炒める。

7.水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら、3にかけて出来上がり。あんかけのように♪

 

野菜たっぷり(°∀°)b

 

ペタしてね

 

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