「ぴっぴめし」とか
あの、つけ麺で有名な大勝軒!!!
池袋と言えば一番有名なお店じゃないでしょうか?
二郎池袋東口店のすぐ隣
これは食べてみないわけにはいかない!
私の頼んだ野菜盛りつけ麺
(どうも二郎のくせが・・・)
同僚の頼んだメンマ盛りつけ麺
どちらも見た目がボリューミィーで食欲をそそります
きっと美味しいに違いありません
だって、あの大勝軒だもん
期待に胸ふくらませ、食べた感想は!
・・・いやっ、ごく普通のつけ麺じゃない?これって?
別に感動も驚きもない
花火大会の日に食べた浅草のつけ麺 の方が遥かに旨かった
それに、ここまで来たら絶対に隣の二郎 に行く
そんな今日は炭水化物と炭水化物の組み合わせ
四国香川の坂出発のB級グルメ
意外な美味しさに驚きです
(材料)
豚肉(小間切れ)・・・100g
たくあん・・・30g
もやし・・・1/2袋
うどん・・・1/2玉
ご飯・・・1膳
料理酒・・・大1
みりん・・・大1
だしの素・・・大1
だし醤油・・・大2
かつお節・・・適量
長ネギ・・・適量
いりゴマ・・・お好み
七味唐辛子・・・お好み
(手順)
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。たくあんは細切りにして、うどんは細かく切り刻む。モヤシはさっと水洗いする。
2.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉とたくあんを炒める。
3.豚肉の色が変わったら、ご飯、料理酒、みりんを加えてパラパラになるまで炒める。
4.うどんを加えたら、だしの素、だし醤油(無ければ普通の醤油でも)を加える。
5.全体に味が馴染んだら、かつお節、刻んだ長ネギを振りかけて大きく混ぜ、火を止めてお皿に盛り付ける。お好みで、いりゴマや七味を振りかけて出来上がり。
こういうのが驚きっていうんです