「鶏チリ」とか | 続きはキッチンで

「鶏チリ」とか

私は麻婆豆腐に次いでエビチリが得意料理(だと思っている)

でも、エビチリはエビの下処理に時間がかかる

殻むいたり、背わた取り除いたり・・・

それにエビは炒めすぎると固くなってしまうので、時間配分が難しい


でも、今回作った鶏チリは、はるかにお手軽♪

下処理が楽チンだし、炒めすぎて固くなる心配がない


ついでに今回はケチャップの代わりにトマトをそのまま使用しています

お陰でスパイシーо(ж>▽<)y ☆


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鶏チリ


(材料)

鶏むね肉・・・250g

塩コショウ・・・少々

酒・・・大1

小麦粉・・・適量

トマト・・・1個

モヤシ・・・1パック


ニンニク・・・一かけ

長ネギ・・・1/2本


調味料A

お湯・・・100cc

豆板醤・・・小1

醤油・・・大1

砂糖・・・大1

片栗粉・・・大1


(手順)

1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、酒を振りかけておく。

2.トマトは湯剥きしてみじん切りにしたら、調味料Aと混ぜ合わせておく。

3.フライパンに水を沸騰させて、モヤシをさっと茹でて、ザルに上げる。

4.1の鶏むね肉に小麦粉をまぶしたら、サラダ油とみじんぎりにしたニンニクを熱したフライパンに入れて焼く。

5.両面に焼き色が着いたら、2のソースとみじん切りにした長ネギを加えて、中火で3分間混ぜながら煮込む。

6.お皿に3のモヤシを敷き詰めて、その上に5を乗せたら出来上がり。


汗が吹き出ますあせる