「カリカリ麺の甘酢あんかけ」とか | 続きはキッチンで

「カリカリ麺の甘酢あんかけ」とか

ひばりヶ丘→小滝橋→桜台→歌舞伎町と行ってきた二郎巡り

10月最初の土曜日

今回は聖地とも言われている三田本店に行ってきました♪


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ラーメン二郎三田本店


場所は慶応大学三田キャンパスのすぐそばです

並ぶというので早めの11時に店に着いたけど・・・

すでに20人ぐらいの行列

1時間ほど並んでやっと入店です


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30年以上慶応大学生のお腹を満たしてきた本店

店には学生が感謝の気持ちで送ったというテナントが飾ってあります

上の写真に写っている、おじいさんがここのお店の店主

彼の人柄が、二郎が愛されてきた所以らしいです


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店主自ら着丼♪

豚入りラーメン(ニンニクアブラマシマシ)です

量は今まで行った5店舗の中で一番多いかも

持ってみると、かなりの重量です

中を見ると厚さ5cmはあるかもしれない厚切りの豚肉塊が入っています

かなり柔らかく、箸でちぎれるぐらいでした

そして、醤油が隅々まで満遍なく染みこんで・・・さすが歴史ある本店の味です

歴史を感じた10月最初の食事

ごちそうさまでした


にゃー


そんな今日は昼がこってりなので、夜はまったりと

カリカリの麺と、トロミの着いたタレとの違いが際立っています

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カリカリ麺の甘酢あんかけ


(材料)

ピーマン・・・1個

長ネギ・・・1本

しめじ・・・1束

焼きそば麺・・・1玉


タレ

砂糖・・・大2/3

醤油・・・大1

片栗粉・・・大1

酢・・・大1

塩コショウ・・・少々

水・・・1カップ


(手順)

1.ピーマンはヘタを取り種を取り除いたら、縦半分に切り、横に細切りにする。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。豚肉は細切りにする。

2.フライパンにゴマ油を熱して、焼きそば麺をほぐさずに片面3~4分、裏返して、さらに2分炒め、皿にあげておく。

3.同じフライパンにゴマ油を継ぎ足して、1の豚肉を中火で炒める。

4.豚肉の色が変わったら、長ネギとしめじを加えて炒め、全体に油が回ったら、ピーマンを加える。

5.タレを加えて強火で炒め、全体にトロミが着いたら、火を止めて、2の焼きそばの上にかけて出来上がり。


「ナベ中止」って何だろう?

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