「ドライカレー」とか
昨日は会社の新人歓迎会でした
幹事は私♪
幹事をやるのは2年ぶりぐらいです
よーしっ、新人歓迎会だけど、私の食べたいと思った店を選んでやるぞ
というわけで選んだお店が人形町の四川亭 っていうお店
私の大好きな四川料理のお店です
自家製四川風水餃子
季節の冷菜三種別皿盛り
芝エビの四川風チリソース煮
中国野菜の塩味炒め
名物四川麻婆豆腐土鍋煮込み
(後、あんかけ焼きそばがあったけど撮り忘れた)
新人の皆様、楽しんで頂けましたでしょうか?
これからも、飲む機会が増えてくると思いますが、くれぐれも私みたいな飲んだくれにならないようにΣ\( ̄ー ̄;)
酒は飲んでも飲まれるな
そんな今日はゆっくりと自炊
写真だとわからないけど、すりおろしニンジンがアクセントになっています(°∀°)b
ドライカレー
(材料)
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・一かけ
生姜・・・一かけ
にんじん・・・1/2本
ひき肉(合い挽き)・・・150g
カレー粉・・・大2
赤唐辛子・・・1本
ご飯・・・1膳
パセリ・・・お好み
バター・・・お好み
スープ
水・・・200cc
コンソメスープの素・・・小2
醤油・・・小1/2
ハチミツ・・・小2
ウスターソース・・・大1
トマトケチャップ・・・大1
酒・・・大1
(手順)
1.ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。にんじんはすりおろしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して、ニンニク、生姜を炒める。
3.香りがしてきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
4.ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒めたら、カレー粉を加えて、粉っぽくなくなるまで炒める。
5.ピーマンを加えて、さっと炒めたら、すりおろしたにんじん、スープ、赤唐辛子を加える。
6.7~8分程度、汁気が無くなるまで炒める。
7.アツアツのご飯の上に盛り付けたら、パセリを振りかけ、バターを乗せて出来上がり。
ただ、麻婆豆腐は私が作る方が美味しかった!