「しめじとベーコンの和風パスタ」とか
今日も秋の食材キノコを使った一品
今回はキノコを使って・・・パスタを♪
キノコのパスタっていうのは何回も作ったことあるけれど、パスタの食感とキノコの食感が良く合うんです
ただ・・・唐辛子が効きすぎて辛かった
しめじとベーコンの和風パスタ
(材料)
しめじ・・・1束
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
パスタ・・・120g
バター・・・大1
唐辛子・・・1本
ニンニク・・・1かけ
塩コショウ・・・少々
パスタの茹で汁・・・50cc
麺つゆ・・・100cc
青じそ・・・5枚
(手順)
1.しめじは石づきを取り、1本1本食べやすい大きさに裂く。ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
2.たっぷりのお湯でパスタを茹でたら、ザルにあげて水気を切る。茹で汁は取っておく。
3.フライパンでバターを溶かして、スライスした唐辛子とニンニクを弱火でじっくりと炒める。
4.香りづいてきたら、ベーコン、玉ねぎ、しめじの順で炒める。
5.パスタの茹で汁、麺つゆ、茹でたパスタを加えたら、塩コショウを振りかけて、中火で2分間、混ぜながら炒める。
6.火を止めて、お皿に盛り付けたら、刻んだ青じそを飾りつけて出来上がり。
明日は花の金曜日♪