「しめじとベーコンの和風パスタ」とか | 続きはキッチンで

「しめじとベーコンの和風パスタ」とか

今日も秋の食材キノコを使った一品

今回はキノコを使って・・・パスタを♪

キノコのパスタっていうのは何回も作ったことあるけれど、パスタの食感とキノコの食感が良く合うんです

 

ただ・・・唐辛子が効きすぎて辛かったメラメラ


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しめじとベーコンの和風パスタ

 

(材料)

しめじ・・・1束

ベーコン・・・4枚

玉ねぎ・・・1/2個

パスタ・・・120g

 

バター・・・大1

唐辛子・・・1本

ニンニク・・・1かけ

 

塩コショウ・・・少々

パスタの茹で汁・・・50cc

麺つゆ・・・100cc

 

青じそ・・・5枚

 

(手順)

1.しめじは石づきを取り、1本1本食べやすい大きさに裂く。ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスする。

2.たっぷりのお湯でパスタを茹でたら、ザルにあげて水気を切る。茹で汁は取っておく。

3.フライパンでバターを溶かして、スライスした唐辛子とニンニクを弱火でじっくりと炒める。

4.香りづいてきたら、ベーコン、玉ねぎ、しめじの順で炒める。

5.パスタの茹で汁、麺つゆ、茹でたパスタを加えたら、塩コショウを振りかけて、中火で2分間、混ぜながら炒める。

6.火を止めて、お皿に盛り付けたら、刻んだ青じそを飾りつけて出来上がり。

 

明日は花の金曜日♪

 

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