「本しめじの網焼き」とか
松茸のように太くて肉厚な国産の本しめじ
ちょっとしたボーナスが入ったので、奮発して買ってしまいました
(と言っても300円ほどだけど)
そのまま、かじりつきたい!
ここまで良質な食材は、色々と複雑な調理するよりも、シンプルな調理の方がいいのか知れない
というわけで、そのまま鉄網で焼いてみました
本しめじの網焼き
(材料)
本しめじ・・・5本程度
塩・・・一つまみ
大根おろし・・・5cm分
ポン酢・・お好み
七味唐辛子・・・お好み
(手順)
1.本しめじは汚れが着いていたらキッチンペーパーで拭き取り(水で洗わない!)、下部の硬い部分を取り除いたら、縦に3等分にする。
2.鉄網を熱して、本しめじを乗せたら、塩をふりかける。
3.本しめじに焼き色がついて、水分が出始めたら(汗をかく!)、火を止めてお皿に盛り付ける。大根おろし、ポン酢、七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
今夜は完全に居酒屋モードですね~♪