「ゴーヤとトマトの夏カレー」とか | 続きはキッチンで

「ゴーヤとトマトの夏カレー」とか

えっ、今日もカレー?

そう、今日もカレーです

 

にゃー

 

カレーチーズ鍋にツナカレー

そして、今日もカレー

 

カレールー使い切りレシピ第3弾です

 

カレーの何がイイって作りおきできることでしょ

しかも作りおきすることで、さらに美味しくなる

魔法の料理です

 
続きはキッチンで
 

ゴーヤとトマトの夏カレー

 

(材料)

ゴーヤ・・・1/2本

玉ねぎ・・・1/2個

生姜・・・一かけ

ニンニク・・・一かけ

トマト・・・中1個

豚ひき肉・・・100g

 

一味唐辛子・・・少々

塩コショウ・・・少々

 

酒・・・1/4カップ

水・・・2カップ

鶏ガラスープの素・・・小2

 

カレールー・・・60g

醤油・・・小1

味噌・・・小1

 

乾燥パクチー・・・お好み

 

(手順)

1.ゴーヤは縦半分に切ったら、中の種を丁寧に取り除き、厚さ5mmの半月切りにする。沸騰した塩水でゴーヤを茹でて苦味を取り除く。

2.玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。トマトはヘタを取り除き、角切りにする。

 

3.フライパンにサラダ油を熱して、生姜とニンニクを炒める。

4.ニンニクが香りづいてきたら、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。

5.豚ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め、ゴーヤを加えたら、一味唐辛子、塩コショウで味を調える。

 

6.酒を加えて、アルコール分を飛ばしながら炒めたら、水、鶏ガラスープの素を加えて煮込む。

7.沸騰したらアクを取り、カレールーを加え、溶かしながら煮込む。

8.トマトを加えて一煮立ちさせたら、醤油、味噌で味を調え、アツアツのご飯の上にかけて出来上がり。お好みで乾燥パクチーを・・・

 

夏っぽい♪・・・・・・たぶん

 

ペタしてね

 

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