「ゴーヤとトマトの夏カレー」とか
そう、今日もカレーです
カレーチーズ鍋にツナカレー
そして、今日もカレー
カレールー使い切りレシピ第3弾です
カレーの何がイイって作りおきできることでしょ
しかも作りおきすることで、さらに美味しくなる
魔法の料理です
ゴーヤとトマトの夏カレー
(材料)
ゴーヤ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
生姜・・・一かけ
ニンニク・・・一かけ
トマト・・・中1個
豚ひき肉・・・100g
一味唐辛子・・・少々
塩コショウ・・・少々
酒・・・1/4カップ
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小2
カレールー・・・60g
醤油・・・小1
味噌・・・小1
乾燥パクチー・・・お好み
(手順)
1.ゴーヤは縦半分に切ったら、中の種を丁寧に取り除き、厚さ5mmの半月切りにする。沸騰した塩水でゴーヤを茹でて苦味を取り除く。
2.玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。トマトはヘタを取り除き、角切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱して、生姜とニンニクを炒める。
4.ニンニクが香りづいてきたら、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。
5.豚ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め、ゴーヤを加えたら、一味唐辛子、塩コショウで味を調える。
6.酒を加えて、アルコール分を飛ばしながら炒めたら、水、鶏ガラスープの素を加えて煮込む。
7.沸騰したらアクを取り、カレールーを加え、溶かしながら煮込む。
8.トマトを加えて一煮立ちさせたら、醤油、味噌で味を調え、アツアツのご飯の上にかけて出来上がり。お好みで乾燥パクチーを・・・
夏っぽい♪・・・・・・たぶん