「マグロのマリネ」とか
昨日のカレーチーズ鍋が余っているので、それに合う料理をと考えて・・・
火を使わなくていい・・・(一口コンロでカレーで使うので)
それって何となくマリネかな?って思ったんです
ホントはタコを使おうと思ったんだけど、タコは売り切れ!
仕事が長引いて、スーパー行くのが遅くなるとこういうことがある
特に魚介系だと
しょうがないんでマグロを使ってみました
でも、彩り良くなって、かなり濃厚なマリネになったと思いますよ
主食としてもイケルかも
マグロのマリネ
(材料)
玉ねぎ・・・1/2個
キュウリ・・・1本
カイワレ・・・1/2パック
プチトマト・・・3個
マグロ・・100g
イタリアンパセリ・・・お好み
マリネ液
酢・・・大2
オリーブオイル・・・大2
醤油・・・大1
バルサミコ酢・・・大1
マスタード・・・小1/2
砂糖・・・小1/2
塩・・・小1/4
すりおろしニンニク・・・一かけ分
(手順)
1.玉ねぎは薄くスライスして、水にさらして10分間おいておく。(新たまねぎだったら不要♪)
2.キュウリは輪切りに、カイワレは種を取り長さ半分に、プチトマトはヘタを取り縦半分に切る。
3.マリネ液を混ぜて、1、2の野菜とマグロの刺身を加えて、混ぜ合わせる。
4.そのまま冷蔵庫で30分間おいておく。
5.お皿に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを振りかけて出来上がり。
火を使わない料理・・・オール電化の家庭だと節電かも