「クラムチャウダー」とか | 続きはキッチンで

「クラムチャウダー」とか

YouTube - 被災地岩手から「お花見」のお願い【南部美人】
http://www.youtube.com/watch?v=UY0FtSqrMBc
 

相次ぐ自粛の波

東日本だけでなく、西日本でも

このままだと経済の低迷という二次災害に襲われてしまいます

 

自粛という精神論だけでは、被災地のためにならないし、かえって不謹慎

ここは日本人みんなが頑張って経済をまわしていかないと

 

上の動画の南部美人っていうのは岩手のお酒だけど、私の第二の故郷宮城は「一ノ蔵」が有名

被災地のために、久しぶりに買っておこうかな

 

にゃー

 

そんな今日の晩ご飯は、昨日に引き続き旬のあさりを使った一品を

あさりと言えば?

味噌汁?ボンゴレ?

それでもいいけど、これも食べたくなります

もう暖かくなったけど、体の芯まで温まる


続きはキッチンで
 

クラムチャウダー

 

(材料)

あさり・・・1パック(20個)

あさりの煮汁・・・400cc

 

じゃがいも・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

ベーコン・・・3枚

 

小麦粉・・・大2

牛乳・・・200cc

鶏ガラスープの素・・・小2

塩コショウ・・・少々

粉チーズ・・・適量

 

パセリ・・・お好み

粒コショウ・・・お好み

 

(手順)

1.あさりは塩水につけて砂抜きをしたら、鍋で煮て、蓋が開いたら身を取り出し、煮汁も取っておく。

2.じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは角切りにする。

3.鍋にサラダ油を熱して、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

4.玉ねぎは透き通ってきたら、弱火にして、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。

5.1のあさりの煮汁、牛乳、鶏ガラスープの素を加えて、7~8分間煮込む。

6.あさりの身を加えて、塩コショウで味を調えたら、粉チーズを振りかける。

7.火を止めて、お皿に盛りつけ、お好みでパセリ、粒コショウを振りかけて出来上がり。

 

被災地だけでなく、私たちも日常に戻らないと!

 

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