「クラムチャウダー」とか
YouTube - 被災地岩手から「お花見」のお願い【南部美人】
http://www.youtube.com/watch?v=UY0FtSqrMBc
相次ぐ自粛の波
東日本だけでなく、西日本でも
このままだと経済の低迷という二次災害に襲われてしまいます
自粛という精神論だけでは、被災地のためにならないし、かえって不謹慎
ここは日本人みんなが頑張って経済をまわしていかないと
上の動画の南部美人っていうのは岩手のお酒だけど、私の第二の故郷宮城は「一ノ蔵」が有名
被災地のために、久しぶりに買っておこうかな
そんな今日の晩ご飯は、昨日に引き続き旬のあさりを使った一品を
あさりと言えば?
味噌汁?ボンゴレ?
それでもいいけど、これも食べたくなります
もう暖かくなったけど、体の芯まで温まる
クラムチャウダー
(材料)
あさり・・・1パック(20個)
あさりの煮汁・・・400cc
じゃがいも・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・3枚
小麦粉・・・大2
牛乳・・・200cc
鶏ガラスープの素・・・小2
塩コショウ・・・少々
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・お好み
粒コショウ・・・お好み
(手順)
1.あさりは塩水につけて砂抜きをしたら、鍋で煮て、蓋が開いたら身を取り出し、煮汁も取っておく。
2.じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは角切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱して、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
4.玉ねぎは透き通ってきたら、弱火にして、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
5.1のあさりの煮汁、牛乳、鶏ガラスープの素を加えて、7~8分間煮込む。
6.あさりの身を加えて、塩コショウで味を調えたら、粉チーズを振りかける。
7.火を止めて、お皿に盛りつけ、お好みでパセリ、粒コショウを振りかけて出来上がり。
被災地だけでなく、私たちも日常に戻らないと!