「鶏肉の玉ねぎソテー」とか
2月22日♪
今日は「にゃん(2)にゃん(2)にゃん(2)」で猫の日♪
まぁ、私にとってみれば毎日が猫の日みたいなもんだが・・・
そして、猫の飼えるアパートと金銭的余裕が欲しい!
そんな今日の料理は鶏肉のシャリアピン?
すりおろした玉ねぎに漬け込むことによって、柔らかくて、トロケるような歯ごたえに、鶏肉が大変身!
ちょっと玉ねぎが焦げてしまったけど
鶏肉の玉ねぎソテー
(材料)
鶏肉(モモ)・・・200g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・二かけ
調味料A
砂糖・・・大1
醤油・・・大2
みりん・・・大1
酒・・・大1
(手順)
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、包丁でブスブスさして、味を染み込みやすくする。
2.玉ねぎ、ニンニクをすりおろしたら、1の鶏肉と一緒にビニール袋で30分間おいておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、1の鶏肉を玉ねぎごと炒める。
4.鶏肉の両面に焼き色が着いたら、調味料Aを加え、テリが着くように鶏肉に調味料を絡めながら熱する。
5.お皿に盛り付けて、わきに千切りキャベツを添えて出来上がり。
千切りキャベツの状態で売られているから、とっっっっっっても便利♪