「梅肉入り生姜焼き」とか | 続きはキッチンで

「梅肉入り生姜焼き」とか

白いキャンパスに絵を描く文化


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前に見かけて、ずっと気になっていた「ちりめん山椒」

恋焦がれて数ヶ月・・・やっと購入しました


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白いキャンパス(ご飯)に絵(ご飯の友)を描く

これぞ、日本人の心♪

 

今回の「ちりめん山椒」は、どんなに食欲が無いときでも

どんな食べ物も喉を通らないようなときでも

 

これさえあれば、ご飯が何杯でもいける

 

日本に生まれて良かったにゃー

そう思わせてくれます

 

そんなこんなで、今日の料理は、いつもの生姜焼きに一工夫

梅と生姜の風味がマッチしています


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梅肉入り生姜焼き

 

(材料)

豚肉・・・200g

塩コショウ・・・少々

酒・・・大1

 

梅干・・・2個

キャベツ・・・お好み

青じそ・・・お好み

 

調味料A

砂糖・・・小1/2

生姜・・・大1

醤油・・・大1

みりん・・・大1

酒・・・大1

 

(手順)

1.豚肉は筋の部分に切れ込みを入れて、塩コショウ、酒をまぶしておく。

2.梅干は種を取り除き、細かく刻んだら、調味料Aと混ぜ合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を熱して、1の豚肉を中火で炒める。

4.豚肉の両面に焼き色が着いたら、2で作ったタレを加えて、豚肉とからめる。

5.お皿に盛りつけて、千切りにしたキャベツ、青じそを添えて出来上がり。

 

少し写真の写りが不安定なのは・・・特訓中♪

ということで

 

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