「梅肉入り生姜焼き」とか
白いキャンパスに絵を描く文化
前に見かけて、ずっと気になっていた「ちりめん山椒」
恋焦がれて数ヶ月・・・やっと購入しました
白いキャンパス(ご飯)に絵(ご飯の友)を描く
これぞ、日本人の心♪
今回の「ちりめん山椒」は、どんなに食欲が無いときでも
どんな食べ物も喉を通らないようなときでも
これさえあれば、ご飯が何杯でもいける
日本に生まれて良かった
そう思わせてくれます
そんなこんなで、今日の料理は、いつもの生姜焼きに一工夫
梅と生姜の風味がマッチしています
梅肉入り生姜焼き
(材料)
豚肉・・・200g
塩コショウ・・・少々
酒・・・大1
梅干・・・2個
キャベツ・・・お好み
青じそ・・・お好み
調味料A
砂糖・・・小1/2
生姜・・・大1
醤油・・・大1
みりん・・・大1
酒・・・大1
(手順)
1.豚肉は筋の部分に切れ込みを入れて、塩コショウ、酒をまぶしておく。
2.梅干は種を取り除き、細かく刻んだら、調味料Aと混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、1の豚肉を中火で炒める。
4.豚肉の両面に焼き色が着いたら、2で作ったタレを加えて、豚肉とからめる。
5.お皿に盛りつけて、千切りにしたキャベツ、青じそを添えて出来上がり。
少し写真の写りが不安定なのは・・・特訓中♪
ということで