「ラム肉の梅肉和え」とか
北海道といえば(独断と偏見で)ラム肉
そして、(これまた独断と偏見で)ジンギスカン
私はどちらかと言うと、タレと肉の旨みを吸い込んだ野菜が好きだったりありますが・・・
そんなラム肉を
私が調理するとこうなっちゃいます♪
ラム肉の梅肉和え
(材料)
ラム肉・・・200g
塩コショウ・・・少々
おろしニンニク・・・小1
長ネギ・・・1本
梅干・・・4個
醤油・・・大2
すり胡麻・・・大1
黒こしょう・・・お好み
(手順)
1.ラム肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、おろしニンニクを揉み込んでおく。
2.長ネギの白い部分で白髪ネギを作り、冷水に漬けておく。
3.梅干は種を取り除き、粗く刻んだら、醤油、すり胡麻と合わせてタレを作る。
4.フライパンにサラダ油を熱して、1のラム肉を両面に焼き色が着くまで、しっかりと炒める。
5.お皿に焼いたラム肉を盛り付けて、2の白髪ネギを上に盛りつけたら、3のタレをかけて、黒こしょうを振りかけて出来上がり。
いつもスーパーにあるのを見ながら、「どう調理すればいいのかな?」と思っていたラム肉
そんなラム肉に対する私の心を、このサイト が動かしてくれました
感謝♪