「粕汁」とか
こういう寒い日は体の芯から温まれる料理を・・・ほっこり
そんな今日の料理は日本の心、酒粕を使った粕汁を
酒飲みらしく、酒粕を大量に入れています
そのせいか、何となくホワイトシチューみたい
でも、味はちゃんと濃厚な粕汁です
体の芯から、ほんわかと温まる
まさに、「酒飲みのため」粕汁
そして、豚汁 の時のように味噌は二度入れしています
日本酒の風味の中に味噌の風味
野菜にまで染み込んでいます
ぐっ( ̄ε ̄〃)b
粕汁
(材料)
ニンジン・・・1本
ゴボウ・・・1/2本
コンニャク・・・1枚
豚肉(小間切れ)・・・100g
だし汁・・・4カップ
味噌・・・大2
薄口醤油・・・大2
酒粕・・・100g
万能ネギ・・・お好み
七味・・・お好み
(手順)
1.ニンジンは皮を剥いて乱切りにする。ゴボウはささがきにする。
(実は「ささがき」初体験♪鉛筆削りの要領かな?と思いながらやってみたけど、意外に難しい!かなり厚めのささがきになってしまいました・・・)
2.コンニャクは熱湯で油抜きをして、スプーンを使って一口大にちぎる。豚肉も食べやすい大きさに切る。
3.鍋にだし汁を火にかけて、沸騰したら1、2の具材を投入する。
4.アクを取りながら中火で煮込み、10分たったら、1/2量の味噌、薄口醤油を加え、さらに5分間煮込む。
5.酒粕をちぎり、煮汁で溶かしたら、残りの味噌、薄口醤油で味を調え、4の鍋に戻し入れる。
6.弱火で5分間ほど煮込み、お皿に盛りつける。刻んたネギと、七味を振りかけて出来上がり。
風邪ひきの時にもいいかも♪