「かぼちゃと牛肉のバター醤油炒め」とか
かぼちゃ・・・
私のお母さんが好きな野菜
子どものころ、よく食べさせられたっていう
私のお母さんの子どものころっていうのは、ちょうど日本が戦争に負けた直後の頃
きっと食べるものに困っていた時代なんだろうって思います
「欲しがりません勝つまでは」の時代から
「ギブミーアチョコレート」の時代へ
チョコレートだけじゃなく、どんな食べ物でも貴重だった時代
今の飽食の時代に生きている人間にとっては考えられない時代
(私も考えられないけど)
そんな時代、かぼちゃは貴重だった
ちょっとの量でお腹のふくれるかぼちゃは
あ~っ、ジャガイモも貴重だったって言いますよ
イモ類も、お腹はふくれます
そんな今日の料理は、かぼちゃを使った一品
バーター醤油の香りは、ずっとかいでいたいものです
かぼちゃと牛肉のバター醤油炒め
(材料)
かぼちゃ・・・1/4個
シシトウ・・・6本
牛肉(薄切り)・・・150g
ニンニク・・・二かけ
塩コショウ・・・少々
醤油・・・大1.5
バター・・・大1
(手順)
1.かぼちゃは種を取り、半分に切ったら、ラップにくるんで、レンジで4分間。上下を逆にして、さらに1分間熱する。
2.シシトウはは先っぽの細長い部分を取り除いて、縦に切れ目を入れる。
3.牛肉は塩コショウをまぶしておく。
4.フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りしたニンニクを弱火で炒める。
5.ニンニクの香りが出てきたら、火は中火にして、3の牛肉を炒める。
6.牛肉に焼き色が着いたら、1のかぼちゃを加えて、途中混ぜながら、1分間炒める。
7.シシトウを加えて、さらに2分間炒めたら、醤油、バターを加えて、さっと混ぜる。バターが溶けたら火を止めて、お皿に盛りつける。
今回は男の料理っぽく、がっつりかな?