「七草がゆ」とか
お節で疲れた胃を
やっぱり七草でしょ♪
と言っても、実家はキリスト教
正月7日に七草がゆを食べるっていう風習は無かったんですよ
だから、今回が七草がゆ初体験
三日とろろのときもそうだったけど、こういう食に対する風習は理にかなっていると思います
確かに胃は疲れている
優しいものを食べたくなる
体の声はとっても正直な声
昔の人は、そういう体の声に耳を傾けてみた
そうして生まれた三日とろろに七草がゆ
胃の休暇です♪
七草がゆ
(材料)
七草・・・セットの1パック
米・・・1合
水・・・5カップ
塩・・・少々
(手順)
1.七草は軽く水洗いして汚れを取り除き、沸騰したお湯でサッと茹でて取り出したら、粗くみじん切りにする。(生の七草だったときの手順です。世の中にはフリーズドライの七草っていう便利なものもありますよ♪)
2.米は研いで鍋に入れ、水を加えて強火にかける。
3.煮立ったら、すぐに弱火にして、フタをして30分間煮込む。途中吹きこぼれそうになったら、フタをずらして蒸気を逃す。
4.火を止めて、塩をふりかけ、1の七草を加えたら、軽く混ぜあわせて、フタをして5分間むらす。
5.お皿に盛り付けて出来上がり♪
無病息災♪