「黒いカレー」とか
今年も残すところ後・・・・・・・・・・・・・・・1日
今年最後の更新です
色々とあった一年
たくさん美味しいものを食べた一年
皆さんにいっぱい支えられた一年
つらいこともあったし、泣きたいこともあった
倒れそうだった
でも、人との繋がり、縁が私を立ち上がらせてくれた
来年も、そしてずっと♪
2010年最後の自炊はブタミンパワーと黒ごまパワーで新しい一年も♪
そんな料理です
見た目辛そうに見えるけど、実にまろやかな味わいですよ(°∀°)b
黒いカレー
(材料)
豚肉(バラ)・・・150g
塩コショウ・・・少々
カレー粉・・・小2
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1個
水・・・3カップ
カレールー・・・80g
黒ごまペースト・・・大3
黒胡椒・・・お好み
(手順)
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、カレー粉をまぶす。
2.ニンジンは角切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
3.フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを弱火で炒める。
4.アメ色になったら取り出して、鍋に加える。
5.フライパンにサラダ油を継ぎ足して、豚肉とニンジンを加えたら、中火でサッと炒めて、4と同じ鍋に加える。
6.その鍋を火にかけて、水を加えたら、アクを取りながら弱火で20分間煮込む。
7.いったん火を止めてカレールーを溶かし込んだら、再び火をつけて、弱火で5分間煮込む。
8.黒ごまペーストを加えて、良く混ぜなから、さらに5分間煮込む。
9.黒胡椒を振りかけて味を調えたら出来上がり。
来年こそは!
☆続きはキッチンで☆