「シシトウの肉詰め」とか
旅行をするといつも思うことがあります。
東京の物価の、なんと高いことか・・・
上の写真、平戸に向かう途中の土産物屋でのショットだけど、この一袋どれも100~200円ぐらい
東京だったら2倍ぐらいの値段はしますよね
しかし、新鮮さや美味しさは土産物屋の野菜の方が遥かに上
うん、野菜買うためだけに旅に出たい
今日の料理は、そんな土産物屋で買った野菜を使った一品
こんな大振りなシシトウ
これぐらいだったら、いつも脇役のシシトウも主役に昇格ですよね♪
シシトウの肉詰め
(材料)
シシトウ・・・5本
豚ひき肉・・・200g
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
かつおぶし・・・適量
調味料A
砂糖・・・大1
醤油・・・大1
酒・・・大1
みりん・・・大1
(手順)
1.豚ひき肉は塩コショウをまぶして、粘り気が出るまで混ぜる。
2.シシトウはヘタを取り縦半分に切る。
3.シシトウの内側に多めの水で溶いた片栗粉を塗り、1の豚ひき肉を詰める。
4.外側にも片栗粉をまぶして、最後に親指でギュッと一押し
5.フライパンにサラダ油を熱して、シシトウの肉を詰めた部分を下にして、弱火で2分間焼く。(途中、上からギュッギュッと押しながら)
6.肉が落ちないようにソーッと裏返したら、調味料Aを加えて、蓋をして、2分間蒸し焼きにする。
7.お皿に盛りつけて、かつおぶしを適量まぶして出来上がり。
大ぶりのシシトウほど辛味が強いです。
砂糖の甘味が美味しさを引き立てくれますよ。