「アマトリチャーナ」とか
カルボナーラ♪
10月から続いていたマックの4作連続新作のシリーズ
チーズフォンデュ、ジャーマン、ディアボロと続いて、今回が最終回
今回はママンの味、「カルボナーラ」です
昨日からの発売
一日遅れちゃったけど、早速買って食べてみました
味は・・・本格的なカルボナーラには全然かなわないけど、確かにカルボナーラ
ふんわり卵とスパイシーな黒胡椒
優しいチーズにジューシーなベーコン
確かにカルボナーラです♪
(あれ?チキンなくても良くない?)
美味しかったです
・・・でも、すごい食べにくかったけど
そんな今日の料理はアマトリチャーナ
イタリアのパスタでトマトソースをベースにしたパスタです
本場はパンチェッタだけど、高いのでベーコンで代用
そしてウスターソースで味にアクセントを
アマトリチャーナ
(材料)
ベーコン・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個
パスタ・・・120g
ニンニク・・・一かけ
赤唐辛子・・・一本
ホールトマト・・・200g
白ワイン・・・大3
塩コショウ・・・少々
ウスターソース・・・大1
粉バジル・・・お好み
(手順)
1.ベーコンは1cmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2.パスタはたっぷりのお湯で規定時間茹で、ザルにあげて水気を切る。茹で汁は取っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して、みじんぎりにしたニンニクと赤唐辛子を弱火で熱する。
4.香りが立ってきたらベーコンと玉ねぎを加えて中火で炒める。
5.玉ねぎが透き通ってきたら、ホールトマトを加えて、塩コショウ、白ワイン、ウスターソースで味付ける。
6.煮立ったら弱火にして、2~3分間煮込む。
7.パスタと茹で汁を加えて良く混ぜわせたら、火を止めてお皿に盛り付ける。
8.粉バジルを振りかけて出来上がり♪
週末の美味しいバーガーも楽しみ♪