「干しえびと大根のスープ」とか
栃木は遠い!という貴方!
自宅でお手軽に佐野ラーメンはいかが?
スーパーでたまたま見かけました
ちなみに調理済みの写真じゃなくて、スーパーの棚に山積みになっている写真を載っけたのは・・・
買ってないからだよ
だって、本物の佐野ラーメン食べた後じゃ、カップラーメンは食べられないでしょー
食べた人、感想教えて♪
そんなこんなで今日は久しぶりの自炊
やっぱり、美味しいものを食べるだけじゃなく作らないとねー
干しえびと大根のスープ
(材料)
大根・・・1/2本
長ネギ・・・1本
干しえび・・・30g
砂糖・・・大2
水・・・1000cc
醤油・・・大2
(手順)
1.大根は3~4cmぐらいに切って、皮を剥いたら、面取りをして(煮崩れしないように♪)、隠し包丁を入れる(味が染み込みやすいように♪)
ちなみに面取りだけは皮むき器を使っています
2.長ネギは5cmぐらいの斜め切りにする。
3.鍋にたくさんの水を入れて、1の大根を弱火で煮込む。
4.大根が透き通るぐらいになったら、ザルにあげて水洗いをする。
5.鍋に水洗いした大根と干しえび、砂糖と2の長ネギを加えたら、ヒタヒタの水を加え、落し蓋をしたら弱火で15分間に込む。
6.醤油を加えてさらに10分間煮込む。
7.火を止めて少し冷まして味を染み込ませる。
8.食べる直前に再び加熱したら出来上がり♪
「朝顔を美しく咲かせるのは、朝の光ではなく、夜の闇なのです。」(出所不詳)