「手軽にタイカレー~レッドカレー」とか | 続きはキッチンで

「手軽にタイカレー~レッドカレー」とか

「辛いものはお好きですか?」

(沖田ミツバ/銀魂)

 

皆さま、こんばんは。

暑い時に辛いもの食べて、いっぱい汗かくのが好きです。

 

そんな今日は、こんなのを紹介

仕事場の近くの成城石井というとこで買ってきました。


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レッドカレーペースト、ココナッツミルクパウダー

 

カレーの中でも特に辛いタイカレー

辛いのが好きな人には特に外せない食べ物です

でも、このタイカレー

こぶみかんの葉(バイマックルート、カフィアライムリーフ)とかガランガーとかレモングラスとか・・・

本格的に作ろうとすると聞いたことないような調味料ばっかり揃えないといけません。

例え揃えられたとしても、他の料理では応用できない余っちゃうような調味料ばかり。

 

でも、暑い夏にこそタイカレーを食べたい!

そんな、貴方にオススメなのがタイカレーペースト

とってもお手軽、しかもレトルトよりも何か料理したなー♪って感じることが出来るアイテムです。

 

ちなみに同じくタイカレーには必須のココナッツミルク

これはスーパーでも簡単に手に入りますが、缶切りを使うのが面倒臭かったのでパウダーを使用あせる

(缶入りのココナッツミルクの場合は400ccのを使用してくださいね~)


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レッドカレー

 

(材料)

鶏肉(ムネ)・・・150g

タケノコ・・・50g

ピーマン・・・1個

しめじ・・・一束

 

ココナッツミルクパウダー・・・60g

お湯・・・300cc

 

レッドカレーペースト・・・50g

 

水・・・400cc

 

ナンプラー・・・大2

 

(手順)

1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。タケノコ、ピーマンは細切りにして、しめじは一本一本割いておく。

2.ココナッツミルクパウダーはお湯で溶いておく。

3.鍋にサラダ油を熱して、弱火でレッドカレーペーストを炒める。(焦がさないように)

4.1の鶏肉、タケノコ、しめじを加えて、さっと炒める。

5.水を入れて、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。(煮込みすぎないように)

6.2のココナッツミルクとナンプラーで味を調えて、1のピーマンを加えたら火を止める。

7.ご飯の上にかけたら出来上がり。

 

簡単でしょ?

というわけで明日もカレーです。

 

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