昨日のおやつに用意したとうふドーナツです♪
卵と牛乳を豆腐に置き換えるダケ。
混ぜて揚げるダケ。
とっても簡単なのでたまに作ります。
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今回は豆腐を基準に作ったので、
追い小麦粉&ベーキングパウダーしています。
ホットケーキミックスを基準にする時は豆腐の方を減らして下さい。
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☆サクッとモチモチ♪とうふドーナツ♪
【材料】25個分
ドーナツのタネ
・ホットケーキミックス 200g
・絹ごし豆腐 1丁
・小麦粉とベーキングパウダー 調整分
・砂糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・揚げ油 適量
トッピング
・GABAN シナモンシュガー
・粉末レモン
・粉砂糖 全て適量
【作り方】
①豆腐はボールに入れ、泡だて器で良く混ぜる。
豆腐の水切りはしません。
②砂糖・サラダ油を入れ良く混ぜ、
ホットケーキミックスを3回ほどに分けて入れ、
その都度よく混ぜます。レモン汁も入れます。
タネがスプーンでまとまるぐらいの固さになるように
追い小麦粉&ベーキングパウダーを加えます。
③揚げ油は160℃に温めます。
ゆっくり揚げないと、中が半生になるのでご注意ください。
④肉団子の時の様にスプーン2本である程度形を整え、
揚げ油の中に優しく落とします。
多少丸くなくても、ちょこんとツノがあっても
それはそれでイイかと。
ツノんとこカリッとしてうまいし。
⑤ドーナツが十分に冷めたら、
ビニール袋にGABANシナモンシュガーと粉砂糖を入れ、
ドーナツを入れ、シェイクする。
⑥もういっちょ。
ビニール袋に粉末レモンと粉砂糖を入れ、
ドーナツを入れシェイクする。
⑦中はこんな感じです
ガブッと失礼ー。
シナモンシュガー
なまらうまー!
レモンの甘酸っぱー!
交互に食べれば食べ尽くしループにハマりそう
やっぱシナモンシュガー最高だわ。
大人なバレンタインにいいね~
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今日はなんとピノ娘のお友達が5人来たそうで。
ドーナツは完売!
味見しといて良かったー!
ピノ夫さんは子供好きなので、
ジュース出したり、見守っていたそうです。
ピノコは余所のお子さん苦手。
すごいなーって思うわ。
ついでに掃除や洗濯畳み、お風呂掃除
、昨夜の皿洗いもやってくれました。
ほんとスイマセンねぇ。
ピノ息にドーナツ1個しか当たらず。
残っていたシナモンシュガーのバナチョコケーキを
死守しながら食べたそうで・・・。
とうふドーナツもっと食べたかった!
とのこと。
十分だろーに!
ってことで、
また来週以降にでも作ってあげよーかなと思います。
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