昨日のおやつに用意したとうふドーナツです♪

卵と牛乳を豆腐に置き換えるダケ。
混ぜて揚げるダケ。

とっても簡単なのでたまに作ります。


とうふドーナツ.jpg


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今回は豆腐を基準に作ったので、
追い小麦粉&ベーキングパウダーしています。
ホットケーキミックスを基準にする時は豆腐の方を減らして下さい。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 



☆サクッとモチモチ♪とうふドーナツ♪

【材料】25個分

ドーナツのタネ
・ホットケーキミックス 200g
・絹ごし豆腐 1丁
・小麦粉とベーキングパウダー 調整分
・砂糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1


・揚げ油 適量

トッピング
・GABAN シナモンシュガー
・粉末レモン
・粉砂糖 全て適量



【作り方】

①豆腐はボールに入れ、泡だて器で良く混ぜる。
豆腐の水切りはしません。

②砂糖・サラダ油を入れ良く混ぜ、
ホットケーキミックスを3回ほどに分けて入れ、
その都度よく混ぜます。レモン汁も入れます。
タネがスプーンでまとまるぐらいの固さになるように
追い小麦粉&ベーキングパウダーを加えます。

とうふドーナツ1.jpg

③揚げ油は160℃に温めます。
ゆっくり揚げないと、中が半生になるのでご注意ください。

④肉団子の時の様にスプーン2本である程度形を整え、
揚げ油の中に優しく落とします。

とうふドーナツ2.jpg

多少丸くなくても、ちょこんとツノがあっても
それはそれでイイかと。
ツノんとこカリッとしてうまいし。

⑤ドーナツが十分に冷めたら、
ビニール袋にGABANシナモンシュガーと粉砂糖を入れ、
ドーナツを入れ、シェイクする。

とうふドーナツ4.jpg

⑥もういっちょ。
ビニール袋に粉末レモンと粉砂糖を入れ、
ドーナツを入れシェイクする。

とうふドーナツ3.jpg

⑦中はこんな感じですドキドキ
ガブッと失礼ー。

とうふドーナツ5.jpg


シナモンシュガー
なまらうまー!

レモンの甘酸っぱー!


交互に食べれば食べ尽くしループにハマりそう12ステキ!あせる




やっぱシナモンシュガー最高だわ。

バレンタインチョコ大人なバレンタインにいいね~ドキドキ

【レシピブログの「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ



ayaまy’s

今日はなんとピノ娘のお友達が5人来たそうで。
ドーナツは完売!

味見しといて良かったー!

ピノ夫さんは子供好きなので、
ジュース出したり、見守っていたそうです。

ピノコは余所のお子さん苦手。
すごいなーって思うわ。


ついでに掃除や洗濯畳み、お風呂掃除
、昨夜の皿洗いもやってくれました。
ほんとスイマセンねぇ。


ピノ息にドーナツ1個しか当たらず。
残っていたシナモンシュガーのバナチョコケーキ
死守しながら食べたそうで・・・。

とうふドーナツもっと食べたかった!

とのこと。

十分だろーに!

ってことで、
また来週以降にでも作ってあげよーかなと思います。



いつもポチッとありがトン8おいしっ音譜

ペタしてね