昨日作った揚げクッキーが残り6枚。
えー!足りないよー!
これだけなのー?
へいへい。
わかったっつーの。
じゃあさ、
しっとりずっしりココアの濃厚ケーキと
ふあふあ空気みたいな食べ応えの無いケーキ
どっちがイイ?
ふあふあ空気ー!!
え゛っ?!
ナンでー???
えー!!!
めんどくせー!!!
てっきりしっとりずっしりになると踏んでたのにさー
ちきしょー
ってことで、
ちょうどさ、
紙コップ≪学校工作用に買いすぎ≫があったんで、
買いすぎだろ。
でも100円なんだもの。
当然数が多い方買うわ。
☆紙コップで米粉のシフォンケーキ♪はオレンジ風味♪
をつくりましたん。
【材料】紙コップ9個
・米粉60g
・砂糖60g
・卵3個
・サラダ油40g
・水40cc
・マーマレード 適量
・レモン汁 小さじ1
久しぶりにミキサーと共演ですわん
ミキサーには卵白。
砂糖は何回かに分けてしっかり角が立つまでメレンゲにする。
卵黄・砂糖は泡だて器でしっかり混ぜ、
水と油を少しずつ加えしっかり混ぜる。
更にふるった米粉を何回かに分けてしっかり混ぜ、
レモン汁、マーマレードを入れて良く混ぜる。
メレンゲは3回に分けて入れ、
気泡はつぶさないように、
でもしっかりと混ぜ合わせる。
紙コップ9個にスプーンで分け入れ、
真ん中にマーマレードをポトリ。
軽くトントン底を叩きつけてみる。
160℃のオーブン25分程度焼く。
できましたん
↑コレは違うシフォンじゃ。
焼きたてプニプニ
憂いやつじゃ
うりうり
中身はこんなんですわん
しゅわーな甘ーな
うまーですわん
ついでに子供たちに食べ方伝言ですわん
まかり間違っても、
ほじくって食うなよ的な。
あーあ、
晩ごはんの仕込みもしたら、
もーこんな時間。
お仕事行かなきゃダメ?
イヤ行くけど。
いつもありがとーん
おやつ作り頑張りすぎるとね、
クリスマスにはケーキもういいわーって飽きちゃうんだよなー