台所に立ったついでにね、
子供たちにおやつをね、
作りましたん。
先程upしたプルーンジャム(先週作)を使いましたよんよん
☆プルーンジャムで簡単ケーキ♪
【材料】18㎝スクエア型一つ分
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・三温糖 大さじ2~3(お好みで)
・サラダ油 大さじ2
・無糖ヨーグルト 大さじ2くらい
・牛乳適量(緩さの調節に使用)
・プルーンジャム お好きなだけ
ケーキというか、オーブンでホットケーキってのが正しいと思うんだよね。
でも一応ケーキってことで
①材料をそろえます。
あ、サラダ油とヨーグルトと牛乳出してなかった!
コレだからねー私ってのは。
②卵・三温糖・サラダ油をよく混ぜます。
ココでオーブン180℃予熱スタート!
ヨーグルトの上澄み(ホエー)も入れちゃった
③ヨーグルトも入れて、よーくよく混ぜます。
④ホットケーキミックスを3回に分けて入れ、
その都度よーくよーくよく混ぜます。
生地が固いときは牛乳で調節をします。
⑤生地で文字が書けるくらいの固さがイイのかな?
⑥プルーンジャムも入れました。
⑦型に流し入れ、トントンと空気抜き(気休め程度)して、
種を取ったプルーンジャムをそおおおっと落とします。
多分沈むけど。
⑧ココでちょうどオーブンの予熱完了!!
ジャストタイミング気持ちいいー
オーブンで30分弱焼きます。
今日は28分でした。
爪楊枝を刺して、生地がくっついてこなければ焼き上がりの証拠
オーブンから出したら、
ホットケーキだけど、
念のため焼き縮み防止に10センチくらいの高さから落とします。
トントン
網に乗っけて冷ましてまーす
我慢できなくて切ってしまいましたー
なまらふんわり
ボリューミー
コレ、やっぱホットケーキだわね
食べ盛りのお子様に良いではないか。
腹が膨れれば良いではないか。
中のジャムが
とろーり
甘酸っぱでウマー
生地ふわーで
ウマー
簡単でそこそこおいしーおやつしか作れませんけど、
オススメでございますです。
ジャムのおかげでノド詰まり無しが嬉しかったというー
励みになります。
いつもありがとうです