おはよーです
あいにくの
肌寒い月曜の朝ですわー。
ンな時は、
ストーブ点けるよりお菓子作り!
なんとなくさ、なんとなくね。
でもね、
めんどくさいのは嫌いなので、
いつもすんません。
まずはレンジで簡単にジャムを作りました
☆レンジで簡単!北海道産プルーンでジャム作り♪
【材料】
・北海道産プルーン10個
・三温糖大さじ3~4(お好みです)
①プルーンは良く洗い、キッチンペーパーで拭きます。
②耐熱容器にプルーン、三温糖を入れて、
隙間が出来るように蓋をし、600wでまず2分30秒加熱します。
③一度取り出して、かき混ぜます。
お砂糖ちゃんと溶かしましょう。
④更に600wで蓋をせずに、見張りながら加熱します。
吹きこぼれそうになったら取り出して完成!
とっても簡単でしょう?
簡単すぎてごめんなさいレベル。
そしてね、出来立ては色ですが、
冷めてくるとね、
こんなに鮮やかなルビー色になります!
は一週間前に作っておいたものです。
なまら不思議だー!
ポイントは、丸ごとチンすること。
種を入れたまま加熱するおかげで、ペクチンの効能でトロ~リします
確かそうだったハズ。
間違っていたら教えて下さいませませ。
一番合うのはヨーグルト紅茶に落としても良さげ。
くれぐれも、
種ガリっ!!痛っ!!
にお気を付け下さいませませ。
やったことあるヒト
お気軽手軽にどぞどぞ
励みになりますですです