本日1記事目です。
正田醤油株式会社 様の
<つゆでおいしい食卓シリーズ>梅かつお 使ってみました~
紀州産南高梅干し約7個分の果肉を使用したつゆなんです。
原材料はこちら。
もう見た目が赤い~
見てるだけで唾が(笑)
まずは一番作りたかった浅漬け♪
キュウリとわかめとミョウガの浅漬け です。
お好みの大きさに切って、梅かつおをかけて、なじませるだけ。
今回はこれを使ってますが、ビニール袋で十分漬かると思います。
最初は酢を入れるつもりだったのですが、出来上がったものを食べたら十分美味しかったので、味付けは「梅かつお」だけにしました。
簡単で美味しい!
他にタコとキュウリとかオススメよん♪
そしてやっぱりツユとしても使わないとね。
豚しゃぶサラダのっけうどん
豚しゃぶ とサラダ(今回はレタスとたまねぎ)、ネギ、大葉 を
ゆでたうどんにのせて、つゆをかけただけのお手軽うどんです。
つゆは水と1:1より気持ちつゆ多めの割合で作りました。
さっぱりして美味しいです~♪
段々と暖かくなって、つめたいうどんも食べたくなるよね。
梅の酸味が効いて、美味しく、さっぱりといただけますよ~♪
他にもちらし寿司やサラダなど色々な使い方が出来ます★
本当、そのままかけるだけ、つけるだけで美味しいので、忙しい奥さまやママさんにオススメのお品よん
めっちゃお気に入りの1本です
レシピサイトは↓下のリンクからどうぞ~。
ポチっとしてくれると大変嬉しいです
にほんブログ村
今日もう一個アップします。