昨日の夜ごはん、ビビンバを作ったんです
ナムルも塩麹で作ってみようと思い立って。。。
お買い物にも行っていなかったし、お家にある材料で作ったので
ひき肉の変わりにテンペを使ったベジビビンバとなりました
塩麹ベジビビンバ
わかめと玉ねぎのスープ
プラム
ナムルは
・大根の千切り
・きゅうりの千切り
に塩麹を和えて20分くらい置き、出てきた水分を絞って白ゴマとごま油を和えた物と
・人参の千切りに
ガーリック塩麹 を和えて20分くらい置き、水分を絞ってごま油を和えたものの3種類準備しました。
テンペは手でほぐし、
生姜のみじんり、パプリカのみじん切り、ガーリック塩麹と一緒にごま油で炒め、
前日のサトイモの和え物に使った残りの甘酒味噌 で味をつけました。
麹まみれのビビンバです(笑
でもでもすっごくおいしかったの
テンペもピーナッツのようなコクが出てた
お肉ないのに十分満足なビビンバになりましたよ
シャーロットはコチュジャンをプラス、
パパリンにはコチュジャンとトロトロ半熟茹で卵を添えて。
※トロトロ半熟ゆで卵の作り方は
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての冷たい卵をそっと入れ
7分茹でて冷水にとり、殻をそっとむいて出来上がり
割ると中の黄身がトロ~リ
順序逆になりましたが、昨日のぺこりんごはんです
納豆卵かけごはん キヌア・アマランサス・麦の雑穀ごはんで
オクラ トマト
人参とパプリカのマリネ
サトイモの甘酒味噌和え
梨
お昼ごはん何がいい??とペコに聞くと
「なっとう」とリクエスト
納豆と一緒に卵、塩麹、醤油と混ぜて納豆卵かけごはんに
食べたいものが出てきたので
食べっぷりがとっても良かったお昼ごはんでした
ピザトースト 雑穀ごはんのパンで
ベジフルジュース
・キャベツ・黄パプリカ・人参・リンゴ・バナナ・豆乳・自家製梅ジュース
パンに塗ったケチャップは手作りケチャップ
具材は王道の玉ねぎとピーマンとチーズ
パパリン、
「ケチャップ美味しいっ」って言ってくれました( ´艸`)
ペコは上の具とケチャップの付いたところだけ食べて
残ったパンを差し出し「けぱっちゅ、ちけるの、ここに」と要求
何度もケチャップをつけてあげました(笑