こんばんわ
今日は肌寒い1日でした。
急に気温が下がると体調管理にも気をつけなきゃ
最近、オママゴトで遊ぶ事も多くって、
「お料理スル」といって私のエプロンを着たいと持ってきて
ボールと泡だて器を出してきてブロックをグルグルしたり、
「ペコ、くちゅった(作った)」
と言っておもちゃのトマトや卵をお皿に乗せて持ってきてくれたり
フライパンでジュージューする真似をしたりと
色々私の真似をしています(笑
お料理するところをいつも隣で見ているので
とっても興味があるんだろうな。
今日はナスを一緒に切ってみたり、
オクラの胡麻和えを作るのに、オクラとゴマをまぜまぜさせてみたり。
少しずつお料理を一緒にさせてあげようかなっ
そうそう
7月末にペコごはんをUPして以来、今日は約2ヶ月ぶりのペコごはんUPです
こっちに帰ってきてからも、なんだか写真を撮るのが億劫になっていました・・・
重い腰を上げて、昨日からやっと撮り始めましたよ
撮っていない間も相変わらずのごはん内容だったんですケドねっ
では昨日今日の2日分紹介しま~す
月曜日
カボチャとレーズンのパン ・・・白神こだま酵母を使って作りました
ベジフルジュース
・小松菜・キャベツ・ブロッコリースプラウト・りんご・バナナ・豆乳・自家製梅ジュース
乾物の玄米炊き込みごはん
モロヘイヤの和え物
ブロッコリーとミニトマトの黒ゴマディップ
豆腐
きゅうりと冬瓜の塩麹漬け
梨
炊き込みごはん、前日のものなんだけど
乾物を中心に具材にしました
・ひじき・昆布・切り干し大根・干し椎茸・ごぼう・油揚げが入っています。
味付けはお醤油と塩だけ。
切り干し大根の甘みで味醂が必要なかったんですよ~
テンペのバジル炒めごはん
蒸し煮サツマイモ
一般的には鶏で作るタイ料理の「鶏のバジル炒めごはん」。
今回はテンペでつくってみました
味付けもペコが食べれるようにタカノツメは入れずやさしい味付けに
レシピはコレ をベースに刺激のあるものやチーズ、パクチー、レモンは抜き、バジルも少なめに。
味付けはナンプラーとてんさい糖を混ぜただけの調味料で。
実家からのお野菜便が届いたばかりで、新鮮な卵も入っていたので
半熟の目玉焼きもどーーーんと1つのっけてあげました
ペコ、バジル炒めには目もくれず、
少しお醤油をかけてあげた目玉焼きごはんばかり食べていました(笑
実は・・・
白米を食べたのは2週間ぶり。
実家からのお野菜便と一緒に届いた奥出雲の新米。
これが届くまでは玄米しかなかったので
ごはんはいつも玄米だったの。
新米ってやっぱりおいしいね
2歳児でも美味しいものは分かるみたい
火曜日
新米の塩おにぎり
豆腐とわかめのお味噌汁
蒸し煮サツマイモ
ミニトマトとブロッコリーの黒ゴマソース
きゅうりと冬瓜の塩麹漬け
納豆
甘酒シェイク
・自家製玄米甘酒・梨・りんご・豆乳
焼きうどん
炊き込みご飯のおにぎり
グレープフルーツ
ごはん
お味噌
サーモンとアボカドのお醤油和え
オクラの胡麻和え
あらめの煮物
りんご
ペコ、お刺身が大好き
あっという間にサーモンを食べてしまいました