こんばんわ
2歳を間近に控えたペコ。
だんだんと“自分が自分が”という意思が出てきていて
「イヤ!」という事も多くなってきました。
コレがいわゆるイヤイヤ期なんでしょうね。突入ですか。。。
ちょっとてこずるようになりました
トイレも座ったと思ったらもう出る。座っては出る座っては出るの繰り返しが頻繁に続いています。。。
だんだんとおしっこはトイレでできるようにはなってきていますょ
さてさて、昨日のペコリンごはんの紹介です
去年の夏、頻繁に作っていたトマトの冷たいスープ 。
今年もやっぱり登場です
去年と違うのは、ペコのにも塩で味が付けてある事
今回は「塩」ではなくって、「塩麹」で味をつけました。
清美オレンジ酵母のプチパン ピーナッツクリームを添えて
トマトの冷製ポタージュ
アスパラ パプリカ
メロン
パンに添えたピーナッツクリーム、簡単にできる美味しいクリームなんですよ
・お豆腐 60g(大豆の甘みがある柔らかいお豆腐を使っています)
・無糖ピーナッツバター 小さじ2くらい
・白みそ 小さじ1くらい
コレをよく混ぜてクリーム状にすると出来上がり。
パン以外にもお野菜のディップにしたり、和えたりしても美味しいです
昼ごはん
おにぎり
ニンジン・ごぼう・高野豆腐の煮物
巾着餃子
ミニトマト・アスパラ
冷蔵庫にあるあり合わせのものをつめました。
ジャムの瓶には「酢醤油」が入っています。
先週に引き続き、レッスン中にペコまたまた脱走
プールからあがって1人で遊びに行ってしまうんです
コーチはカラダを動かせる元気な証拠って容認してくれています(たぶんそんな子が何人もいたんでしょうね)が、ちょっとこまりもの~
2歳半からママと離れる1人のクラスが始まるので、それまで我慢できるのかなぁ???
雑穀ごはん
ニラともやしと卵のスープ
お豆腐
とうもろこし
ピーマンの塩炒め
ほうれん草とニンジンのピーナッツ白和え
スープ、以前ささみを茹でたときの茹で汁をストックしていたものに
ナンプラーで味を付け、もやし、椎茸、ニラ、卵を具材にしました。
ニラの香りのエスニック風スープ。
美味しかったようですよ
完食