こんばんわお月様


2歳を間近に控えたペコ。

だんだんと“自分が自分が”という意思が出てきていて

「イヤ!」という事も多くなってきました。


コレがいわゆるイヤイヤ期なんでしょうね。突入ですか。。。


ちょっとてこずるようになりましたあせる


トイレも座ったと思ったらもう出る。座っては出る座っては出るの繰り返しが頻繁に続いています。。。

だんだんとおしっこはトイレでできるようにはなってきていますょ合格



さてさて、昨日のペコリンごはんの紹介です食事


去年の夏、頻繁に作っていたトマトの冷たいスープ

今年もやっぱり登場ですビックリマーク

去年と違うのは、ペコのにも塩で味が付けてある事人差し指

今回は「塩」ではなくって、「塩麹」で味をつけました。


朝ごはん
M’s キッチン

さくらんぼ清美オレンジ酵母のプチパン  ピーナッツクリームを添えて

さくらんぼトマトの冷製ポタージュ

さくらんぼアスパラ パプリカ

さくらんぼメロン



パンに添えたピーナッツクリーム、簡単にできる美味しいクリームなんですよひらめき電球


・お豆腐 60g(大豆の甘みがある柔らかいお豆腐を使っています)

・無糖ピーナッツバター 小さじ2くらい

・白みそ  小さじ1くらい


コレをよく混ぜてクリーム状にすると出来上がり。


パン以外にもお野菜のディップにしたり、和えたりしても美味しいですべーっだ!




昼ごはん

プールへ行ったのでお弁当。
M’s キッチン

さくらんぼおにぎり

さくらんぼニンジン・ごぼう・高野豆腐の煮物

さくらんぼ巾着餃子

さくらんぼミニトマト・アスパラ

冷蔵庫にあるあり合わせのものをつめました。

ジャムの瓶には「酢醤油」が入っています。



先週に引き続き、レッスン中にペコまたまた脱走DASH!DASH!

プールからあがって1人で遊びに行ってしまうんです汗


コーチはカラダを動かせる元気な証拠!!って容認してくれています(たぶんそんな子が何人もいたんでしょうね)が、ちょっとこまりもの~


2歳半からママと離れる1人のクラスが始まるので、それまで我慢できるのかなぁ???



夜ごはん
M’s キッチン

さくらんぼ雑穀ごはん

さくらんぼニラともやしと卵のスープ 

さくらんぼお豆腐

さくらんぼとうもろこし

さくらんぼピーマンの塩炒め

さくらんぼほうれん草とニンジンのピーナッツ白和え


スープ、以前ささみを茹でたときの茹で汁をストックしていたものに

ナンプラーで味を付け、もやし、椎茸、ニラ、卵を具材にしました。


ニラの香りのエスニック風スープ。

美味しかったようですよニコニコ


完食音譜