今日の東京は雪でした
午前中は辺りが白くなるくらい積もって・・・
なので引きこもりDayでしたよ
昨日は暖かい日だったのに。
サンドイッチを作って公園にでも行きたい気分だったけど、
うちではパパリンが花粉症状
外へ行くのは断念して日当たりのいいお部屋でピクニック気分
サンドイッチやランチBOXにつめたおかず
タンブラーにコーヒー入れて
おうちピクニックをしました
ペコもいつもと違う状況にテンションUPしちゃって
食べることよりもはしゃぐことの方が優先
でも楽しそうだった
いつもとちょっと気分を変えてごはん食べるのもたのしいね
さてさて、今日のペコリンごはんの紹介です
りんご酵母のカンパーニュ
きな粉メープルペーストを添えて
ベジフルジュース
・ほうれん草・ピーマン・水菜・バナナ・りんご・レモン汁・メープルシロップ・ヨーグルト・豆乳
玄米ごはん
厚揚げのステーキ 黒ゴマソース
大根とわかめのポン酢和え
パプリカスティック
カツオのそぼろごはん ほうれん草のっけ
お味噌汁
厚揚げとキャベツの蒸しサラダ
柿
カツオのそぼろは
大人がカツオのお刺身だったので、ペコ用に作ったもの
サクで買ってきたお刺身用のカツオ、ペコはまだ生が食べられないのでそぼろ状にして食べやすくしました。
ごはんに混ぜるからより食べやすくなる上に、ごはんもモリモリ食べてくれましたよ
カツオそぼろごはん ・・・分量適当です
(材料)
・お刺身用カツオ
・ニンジン
・シメジなどのきのこ類
・生姜
★しょうゆ
★みりん
★酒
★みず
・ごま油
(下準備)
・カツオはたたいておく。(みじん切り??)
・野菜類はみじん切りに。
・★の材料を合わせて合わせ調味料を作っておく。
(作り方)
①フライパンにごま油と生姜を入れ香りが出るまで熱したところへ野菜を入れ炒める。
②少し火が通ったところでカツオを加えポロポロになるようにかき混ぜながら炒めていく。
③あわせ調味料を加え煮絡め、水分が飛べば出来上がり。