こんにちは
今日の東京はぽかぽか陽気
でも風が強くって、午前中お散歩に行った土手は強風
ペコは風におされていつもよりちょっぴり早足
見てて転ぶんじゃないかと思うくらい
またまた酒かす酵母のスコーン。
前回作ったものが気に入っちゃって、3種類も焼いてみました。
2日前から仕込んで冷蔵庫で発酵させていたもの。
レーズン×ココナッツ
コーンミール
クランベリー×くるみ
材料も作り方もシンプルで、甘みもメープルシロップを少しだけ。
でも酵母のおかげで粉のおいしさが出ていて、ざくざくした食感がとってもイイ感じですよ
材料
・強力粉(国産)
・全粒粉(国産薄力粉タイプ)
・塩
・メープルシロップ
・無調整豆乳
・なたね油
・酵母元種
・ドライフルーツやナッツなど
ある順番でフードプロセッサーにガーっとかけて
まとめて重ねてを何度か繰り返してから冷蔵庫で休ませるだけです。
で、焼きたいときに焼く
一般的に作られるスコーンのように、
バターの温度とか手早くとか気にしなくっていいので
とっても簡単なのですよ
しゃーちさん、
送りましたよ( ´艸`)フフフ~
今日の東京はぽかぽか陽気
でも風が強くって、午前中お散歩に行った土手は強風
ペコは風におされていつもよりちょっぴり早足
見てて転ぶんじゃないかと思うくらい
またまた酒かす酵母のスコーン。
前回作ったものが気に入っちゃって、3種類も焼いてみました。
2日前から仕込んで冷蔵庫で発酵させていたもの。
レーズン×ココナッツ
コーンミール
クランベリー×くるみ
材料も作り方もシンプルで、甘みもメープルシロップを少しだけ。
でも酵母のおかげで粉のおいしさが出ていて、ざくざくした食感がとってもイイ感じですよ
材料
・強力粉(国産)
・全粒粉(国産薄力粉タイプ)
・塩
・メープルシロップ
・無調整豆乳
・なたね油
・酵母元種
・ドライフルーツやナッツなど
ある順番でフードプロセッサーにガーっとかけて
まとめて重ねてを何度か繰り返してから冷蔵庫で休ませるだけです。
で、焼きたいときに焼く
一般的に作られるスコーンのように、
バターの温度とか手早くとか気にしなくっていいので
とっても簡単なのですよ
しゃーちさん、
送りましたよ( ´艸`)フフフ~